Новости

Варшава пасует перед украинскими неонацистами и отказывается признать Волынскую резню - геноцидом

29.05.2013 00:36

На днях  парламент очередного  польского воеводства – Нижнесилезского -   принял   резолюцию по случаю 70-ой годовщины  «Волынской резни».

Сеймик воеводства Нижней Силезии в своей резолюции называет события  1939-1947 года  геноцидом и призывает правительство страны 11 июля назначить  Днем  памяти жертв ОУН-УПА.   Этот день в истории Польши  называют  «Кровавым воскресеньем». Именно  в этот день  преступления  украинских националистов достигли апогея: 11 июля  1943 года  были убиты 17 тысяч  поляков (и граждан II Речи Посполитой других национальностей)    и уничтожены 99 деревень.

Но если  местные власти  в Польше   смело называют действия националистов геноцидом,  центральные власти страны  всячески пытаются избежать  этого.  Правящая партия «Гражданская платформа» представила в Сейм   проект резолюции, в которой  в отличие от  уже  представленных  двух других  резолюций массовая резня поляков  названа лишь «преступными действиями».

Даже коалиционная Польская народная партия и то в своем проекте резолюции  говорит о геноциде. Помимо этого,  в отличие от правящей «Гражданской  платформы», остальные  три  фракции в своих проектах призывают  назначить 11 июля днем  памяти жертв, погибших от рук ОУН-УПА.

Правящая партия объясняет это нежеланием портить отношения с украинскими властями. Но, как заметил  представитель организаций  семей жертв Волынской резни, о. Тадеуш Исакович-Залески,  это объяснение  руководства Польши выглядит  несерьезным, поскольку для большинства   граждан Украины  Бандера  и его соратники – это преступники.

Так  кого не хочет  обидеть официальная Варшава? Неонацистскую «Свободу», которая пользуется  поддержкой 10% избирателей на Украине и жителей малой части территории  Украины, задается вопросом Исакович-Залески.  Он назвал глупостью  заявления о том, что  польско-украинский конфликт выгоден России. «Трезвый политик должен  знать, где большинство, а где меньшинство. Украина  это не только Львов, но и Одесса, Крым, Киев, Восточная Украина, где  не ставят памятников Степану Бандере»,  заявил он в интервью   порталу wPolityce.  «И снова вопрос: так кому же хочет понравиться  «Гражданская платформа»? Мне кажется, что она сознательно, по каким-то причинам ищет  союзников среди украинских националистов. Это точно также как искать  союзников среди неонацистов в Германии, радикального меньшинства, да еще и с антипольскими элементами», - заявил он.

Еще одним аргументом для руководства Польши в пользу того, что слово геноцид не следует употреблять применительно к действиям  ОУН-УПА  на Восточных Кресах Речи Посполитой, может послужить  письмо  украинских священников.

Предстоятели христианских церквей Украины написали в письме своим коллегам в Польше: «Простите нас и мы вас прощаем, а цепь зла, которая тянулась века, прервем добрыми делами». По сообщению    "Gazeta Wyborcza" под заявлением подписались  представители  Московского и Киевского  патриархата, грекокатолики, протестанты а  также  епископ католического Костёла на Волыни.  В письме говорится о том, что время лечит раны, но прошлого нельзя забывать, а лишь извлекать из него выводы. «Необходимо осудить лишение дара жизни.  Все люди – это дети Бога, значит всем он да заповедь «не убий» (..) Мы просим Всевышнего о прощении  как преследуемых так и преследователей. Отдаем дань уважения  тем  героям – и полякам, и украинцам – которые  не смотря на национальность спасали близких, часто рискуя собственной жизнью», - говорится в письме.

Не стоит также забывать, что на внесение в Сейм резолюций, осуждающих геноцид и признающих ОУН-УПА преступными организациями, отреагировал МИД Украины, который считает, что подобные действия «противоречат уровню взаимоотношений между странами». 23 апреля официальный представитель МИД Украины заявил, что "гипотетическое принятие этого законопроекта не будет отвечать высокому уровню польско-украинских отношений. Обе стороны должны приложить все усилия, чтобы избежать политизации всех вопросов двусторонних отношений".

Какой будет итоговая резолюция  Сейма Польши, станет известно в преддверии 70-ой годовщины. Не исключено, что оказавшись в меньшинстве  и в оппозиции к   общественному консенсусу, «Гражданская платформа» уступит и откажется от политики задабривания  украинских националистов.

Подшивка

Другие публикации


27.06.16
"Демократия" в Латвии: Политическая цензура в руках государственной безопасности
26.06.16
Brexit: англосаксы сделали ставку на Гражданскую войну в Европе
23.06.16
В Латвии запрещено слово "латвийцы": документ этнической диктатуры
21.06.16
Кто хочет взорвать Олимпиаду в Бразилии?
21.06.16
Минск теряет Москву
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...