Новости

Президент Республики Сербской просит Евросоюз не делать сербов виноватыми

16.05.2013 09:36

Президент Республики Сербской в Боснии Милорад Додик обратился к официальному Брюсселю и главам государств ЕС с открытым письмом, в котором осудил попытки пересмотра истории Первой мировой войны. Додик обратил внимание на то, что в Боснии выстрел сербского гимназиста Гаврилы Принципа в наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда всё чаще называют «покушением, приведшим к мировой войне».

Додик напомнил, что научное сообщество уже давно не испытывает никаких сомнений по поводу того, что убийство Фердинанда было лишь поводом к началу войны, но отнюдь не его причиной. При этом лидер Республики Сербской апеллирует к Евросоюзу, фактически стремясь найти в нём арбитра, который осудил бы антисербские устремления боснийских националистов.

Это особенно странно в том плане, что ЕС имеет богатейший опыт обвинения сербов в самых разнообразных преступлениях. Здесь излишне вспоминать даже Гаагский трибунал, фактически превратившийся в конвейер по изготовлению приговоров сербским политическим деятелям  -  в то время как албанские боевики, причастные к чудовищным преступлениям, не только оправдывались, но и полностью легализовывались в региональной политике, входя, к примеру, в руководство «независимого» Косово. Достаточно просто напомнить слова спецпредставителя ЕС, великого миротворца Мартти Ахтисаари, который чётко и прямо заявил, что сербы «виноваты как народ». В таких условиях апеллировать к Евросоюзу, все действия которого на Балканах несут на себя отпечаток какой-то иррациональной ненависти к сербам (и боснийские сербы занимают здесь особое место!), странно и нерационально.

Распад Югославии в итоге привёл к образованию нескольких национальных государств. Так вот, сербам построить своё национальное государство – даже самое слабое, навсегда отрёкшееся от любых серьёзных политических претензий – так и не дали.  Складывается впечатление, что цель существование нынешней Сербии – быть не родиной сербского народа, а, скорее местом его окончательной исторической утилизации. Белградские власти также уверены, что разрушивший сначала Югославию через войну, а потом и историческую Сербию через отделение Косово Евросоюз станет для них главным гарантом и защитником. У них нет ответа, как это вяжется, например, с возрастающими претензиями члена ЕС Венгрии на сербскую Воеводину, равно как и с целым рядом других процессов, несущим  Сербии дальнейшее политическое и этническое раздробление.

Разумеется, сербов при случае назначат виноватыми   в  развязывании и Первой, и  Второй, а потом и   Третьей мировой  войны. Однако уже давно нужно было понять, что глупо просить не делать этого у тех, кто является истинным архитектором и вдохновителем этой линии.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...