Новости

Топить будут дровами: Литва грозится не покупать электроэнергию с Балтийской АЭС

14.05.2013 12:09

Проект литовской АЭС остаётся на бумаге

Вильнюс будет покупать электроэнергию только у «надёжных и безопасных источников». Об этом заявила 11 мая президент Литвы Даля Грибаускайте.

Этими словами Грибаускайте вновь подтвердила свою позицию по поводу АЭС в Калининградской области.  При этом, по её словам,  электроэнергию, которая будет выработана на российской атомной электростанции, не будет покупать не только Литва, но и весь Евросоюз.

Заявление Грибаускайте прозвучало на фоне непрекращающейся дискуссии о том, нужно ли Литве строить собственную АЭС и как в целом решать вопрос обеспечения государства необходимыми объёмами энергии. Литовские власти постоянно подвергаются критике со стороны оппозиции, которая обвиняет их в нежелании строить собственную АЭС и недостаточной жесткости по отношению к объектам российской атомной энергетики – хотя, казалось бы, куда уже жестче. В частности, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, ныне находящийся в оппозиции, назвал действия официального Вильнюса в сфере энергетики «предательством». По сути, власть и оппозиция соревнуются, кто резче выразит негативное отношение к Балтийской АЭС и более убедительно выскажется в пользу «энергетической независимости».

Литва характеризует проекты российской корпорации «Росатом» как ненадёжные. Кроме атомной электростанции в Калининградской области, массированной критике неоднократно подвергалась и будущая АЭС в Белоруссии, которую также строит «Росатом».  Однако странное дело – недавно выяснилось, что через литовскую территорию производится транзит материалов для белорусской атомной электростанции – той самой, которую литовские "экологи", а вслед за ними и власти, считают серьёзной угрозой национальной безопасности Литвы. По всей видимости, деньги, выплачиваемые за транспортировку материалов (подробности по поводу того, что именно и каким путём перевозится, до сих пор неизвестны), с лихвой перекрывают все риски.

Очевидно, что официальный Вильнюс после периода метаний, наконец, смирился с тем, что собственной АЭС у него не будет. Однако электроэнергия Литве нужна, и литовские власти лихорадочно ищут варианты, при котором они могли бы обеспечить страну электричеством и при этом избегнуть очередных обвинений в зависимости от России.

Стоит отметить, что этих вариантов очень немного. Ранее Литва неоднократно заявляла, что в плане энергетической политики её основным приоритетом является интеграция в энергосистемы ЕС. Но появление атомной электростанции в соседней Польше до сих пор под вопросом.

В этой ситуации, по всей видимости, литовские власти всё же  каким-то образом рассчитывают стать рынком для сбыта электроэнергии с Белорусской АЭС. Обществу это можно будет преподнести как меньшее из зол по сравнению с перспективой покупки электричества у России.  Однако Балтийская АЭС будет построена  раньше Белорусской, да и вообще, как станет распределяться электроэнергия в регионе, где в обозримом будущем начнут работать минимум две атомные электростанции, эксперты предсказывать не берутся.

Литва, конечно, изо всех сил пытается сохранять хорошую мину при крайне скверной игре. Прибалтийская республика всё быстрее скатывается к серьёзному энергетическому кризису. В этой ситуации она будет вынуждена покупать электричество и с Балтийской АЭС, и с Белорусской, да и вообще у всех, кто окажется способен сформировать предложение.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...