Новости

Встретит ли вице-премьер и спецпред Дмитрий Рогозин День Победы вместе с Победителями?

07.05.2013 21:47

Бендеры: Мемориал памяти защитников Приднестровья в 1992 году

В Молдавии в преддверие Дня Победы в кругах, близких к российскому посольству и местным русским общинам, активно обсуждается вопрос: приедет ли на запланированные торжества заместитель председателя правительства Российской Федерации Д.О. Рогозин, который одновременно является сопредседателем молдо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также спецпредставителем президента России по Приднестровью.

Вопрос действительно не праздный, особенно с учетом той ситуации, которая складывается в этом году в Кишиневе накануне 9 Мая. С одной стороны, по инициативе посольства России в молдавской столице будут проводиться наиболее масштабные торжества в честь Дня Победы со времени провозглашения независимости Молдавии, а в концерте должны принять участие такие звезды российской эстрады, И. Кобзон и Л. Лещенко. В этом контексте участие Д. Рогозина, известного своей патриотической риторикой и близостью к национально-державным кругам в руководстве России, представляется вполне логичным и могло бы представлять собой политическую базу гуманитарно-культурного мероприятия. С другой стороны, целый ряд молдавских чиновников, политиков, общественных деятелей и движений предложили бойкотировать мероприятия, запретить праздничную символику, включая «георгиевские ленточки», а само 9 Мая объявить днем национального траура. Местные наблюдатели не исключают и массовых беспорядков в этот день.

В такой ситуации становится вполне объяснимо, почему все официальные лица предпочитают хранить молчание относительно возможного визита Д. Рогозина. Во-первых, это может стимулировать антироссийские и прорумынские националистические силы к более активным действиям 9 Мая. Во-вторых, возможные беспорядки и (или) активное противодействие проведению праздничных мероприятий вряд ли добавит позитива и без того непростым российско-молдавским отношениям. Нельзя исключить того, что молдавские власти пытаются достичь внутриполитического компромисса, а также неофициальных договоренностей с Москвой: визит Д. Рогозина (если он действительно запланирован) заранее практически не анонсируется, а кишиневские радикалы и националисты ограничиваются акциями протеста без соприкосновения с праздничными мероприятиями.

Еще один важный вопрос – посетит ли Д. Рогозин Приднестровье? День Победы в Приднестровье является подлинно общенародным праздником, который не вызывает, в отличие от Молдовы, в приднестровском обществе никаких дискуссий и разногласий. Представляется, что поддержка приднестровскому народу, который более 20 лет честно отстаивает интересы России и общую историческую память, была бы не менее (если не более) значимой, чем участие в кишиневском концерте.

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...