Новости

Россия и Белоруссия: «атомный спор» с Польшей и Литвой

02.05.2013 15:46

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал критические выпады, направленные против строительства атомной электростанции в Белоруссии. По его мнению, авторы выпадов проплачены Евросоюзом.

«Вы никого не слушайте, что, вот, Чернобыль, нам эта станция не нужна и так далее. Это все проплачено. Наша станция и российская в Калининграде - это кость в горле Евросоюзу и государствам Прибалтики. Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты, и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию. И они нашу пятую колонну мобилизовали на то, чтобы бороться против строительства атомной электростанции", - цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Основным противником АЭС в Белоруссии является Литва, недавно принявшая принципиальное решение о том, что на её территории всё-таки может быть построена собственная атомная электростанция. Свою АЭС также намерена построить Польша. Однако российский и белорусский проект выгодно отличает одно свойство – реальность. Атомные электростанции в Белоруссии и Калининградской области действительно строятся, в отличие от Польши и Литвы, где всё до сих пор находится на проектной стадии – при этом вопрос, где взять денег, до сих пор не решён.

В этой ситуации Россия и Белоруссия действительно могут достичь полного энергетического доминирования в регионе. Варшава и Вильнюс в погоне за «энергетической независимостью» втягиваются во всё новые проекты, к примеру, такие, как строительство СПГ-терминалов в Свиноуйсце и Клайпеде. Основной чертой этих проектов является то, что они требуют больших расходов. При этом России всё это исключительно на руку. Чем больше финансовых обязательств будут брать на себя Польша и Литва, тем более спокойно будут чувствовать себя Москва и Минск, последовательно реализуя курс на естественную монополию в сфере энергетики. Не стоит дожидаться, пока прибалтийские и восточноевропейские страны осознают, что «энергетическая независимость» несёт им лишь тотальное истощение и без того скудного бюджета.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...