Новости

Нефть: Новый российско-белорусский кризис не за горами?

30.04.2013 09:39

Посол России в Белоруссии Александр Суриков объяснил, почему Москва и Минск до сих пор так и не подписали годовой баланс по поставкам нефти. Напомним, сейчас стороны определяют объёмы поставок российского сырья в Белоруссию поквартально.

«Почему баланс в этом году подписывается только на квартал? Мы помним тему экспорта неких растворителей и разбавителей, о чем много говорилось в прошлом году. Она возникла по инициативе бизнеса и появилась из-за пробелов в законодательстве Таможенного союза.  Мы не могли согласовать объемы поставок российской нефти в Белоруссии на год, так как пробелы в законодательстве требовали ликвидации, и на это ушло приличное время. Только в апреле 2013 года были ликвидированы пробелы, исключены всякие неприятные темы. На первый квартал мы согласовали объем поставок нефти при условии неиспользования этих схем, которые еще могли возобновиться. В течение второго квартала будет обсуждаться подписание баланса на вторую половину года", - заявил Суриков в интервью агентству БелаПАН.

Он также сообщил, что проблема «растворителей» была решена. «Нам важно было закрыть лазейку в законодательстве, которая позволяла осуществлять известные растворительно-разбавительные схемы. И это сделано — с согласия казахстанской, белорусской и российской стороны", - сказал посол.

И действительно, 24 апреля Евразийская экономическая комиссия официально постановила считать сложный органический растворитель нефтепродуктом. Это должно положить конец возможностям Минска и дальше обходить действующие в рамках Таможенного союза договорённости, согласно которым экспорт нефтепродуктов в третьи страны должен облагаться пошлиной, выплачиваемой в российский бюджет. В любом случае, по словам Сурикова, выходит, что неподписание баланса связано исключительно с «растворительной» схемой. Однако в белорусском руководстве кто-то считает иначе.

На днях агентство «Интерфакс-запад» со ссылкой на некий «источник в правительстве Белоруссии» сообщило, что Москва увязывает вопрос поставок нефти с приватизацией белорусских активов. "Увязка объемов поставок нефти в Белоруссию в этом году и подписание годового баланса с неотраслевыми вопросами – созданием совместных предприятий в машиностроении и других отраслях, противоречит основополагающим документам по созданию Единого экономического пространства, которые были подписаны президентами трех стран и утверждены национальными парламентами, - заявил «источник», - российская сторона в лице вице-премьера Аркадия Дворковича перевела нефтяные переговоры на правительственный уровень, увязывая их с решением вопросов по участию не имеющих отношения к нефтяному рынку компаний РФ в приватизации белорусских госпредприятий", - подчеркнул источник. По его мнению, "данная протекционистская политика российского вице-премьера в целом противоречит интеграционной политике, которая реализуется президентами наших стран". «Пока переговоры с Минэнерго РФ продолжаются в конструктивном русле, но в околоправительственных российских СМИ появляется информация о возможном сокращении поставок нефти в связи с паузой в диалоге по приватизации", - отметил собеседник «Интерфакс-запад».

Разумеется, хотелось бы верить послу Сурикову, который считает, что главным препятствием для решения вопроса об объёмах нефти, которые Россия в текущем году поставит Белоруссии, был экспорт пресловутых «растворителей», и что заминка никак не связана с вопросами из другой сферы, в частности, с той же приватизацией. Однако в последнее время всё больше вещей говорит о том, что российско-белорусские отношения могут вновь оказаться на ненужном конфликтном пути. Сначала Александр Лукашенко публично отказывается от реализации крупнейшего интеграционного проекта в сфере автомобилестроения – слияния МАЗа и КАМАЗа. Затем он в угоду непонятно кому он фактически опровергает заявление главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о появлении в Белоруссии базы российских истребителей. На фоне этого появляется слив в «Интерфаксе», сделанный в лучших традициях российско-белорусского кризиса 2009-2010 гг.

Белорусские эксперты выражают уверенность в том, что в этот раз, как бы ни развивались события, до открытого политического противостояния Москвы и Минска дело не дойдёт. Их аргументация в основном сводится к тому, что России очень нужен Евразийский союз, и поэтому она будет готова простить Александру Лукашенко если не всё, то очень многое. При этом у них нет понимания, что сейчас говорить о консолидированной позиции российского руководства во многих ключевых вопросах уже нельзя – в том числе, и в сфере интеграционных образований.  Насколько действия Дворковича согласованы с действиями других высших госчиновников из РФ, работающих на белорусском направлении – вопрос, на который на данный момент нет очевидного ответа.

Да и скорая перспектива запуска Евразийского союза также может не стать препятствием для развития двустороннего конфликта. В 2009-2010 году на повестке дня стоял другой союз – Таможенный, что абсолютно не помешало сторонам вылить друг на друга тонны грязи.

Однако в любом случае всего этого можно избежать, действуя в ключевых вопросах прозрачно и последовательно.

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...