Новости

Белоруссия и Казахстан открещиваются от перспективы политического объединения с Россией

26.04.2013 02:43

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 25 апреля заявил, что Казахстан выйдет из любого объединения, если почувствует угрозу своей независимости. Соответствующее заявление Назарбаев сделал на ХI Евразийском медиа-форуме.

"Нам задают вопросы, когда мы бываем в других странах: "Что это такой за союз?". Уже говорят о том, что Россия снова собирает империю и создает новый Советский Союз. Это самый полный абсурд. Хочу четко подчеркнуть: Казахстан за всю свою историю впервые получил независимость, наш народ впервые почувствовал вкус свободы, независимости, и мы не на йоту не собираемся никому независимость эту отдавать. Если какие-то объединения будут ущемлять независимость страны, нашу Конституцию, мы немедленно оставим эту организацию и выйдем из нее. Так думают и другие, речь идет о чисто экономической интеграции", - цитирует Назарбаева tengrinews.kz.

В тот же день его горячо поддержал Александр Лукашенко. В ходе прошедшей в Минске встречи с премьером Казахстана Сериком Ахметовым он заявил: «Я абсолютно согласен с Нурсултаном Абишевичем, что ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации».

Напомним, неделю назад премьер Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что ЕЭП для Белоруссии -  «не альтернатива ЕС". Он отметил также: "Для нас Таможенный союз и ЕС - взаимодополняющие друг друга интеграционные объединения".

Эти слова высших госчиновников стран-партнёров России по будущему Евразийскому союзу обозначают ровно то, что было произнесено:   Белоруссия и Казахстан не рассматривают возможность создания политического объединения с Россией ни сейчас, ни в перспективе. Заметим, речь идёт о нынешних лидерах, Лукашенко и Назарбаеве, но после того, как они сойдут с политической сцены, никто не удосужится поддержать даже нынешнюю иллюзию «интеграции».    

Но, может быть, если не действует политическая, то работает «чисто экономическая» интеграция, о которой говорил Назарбаев? Однако её пределы уже были обозначены как белорусским лидером, на днях назвавшим ранее планировавшееся слияние КамАЗа и МАЗа «бандитской акцией», так и казахскими официальными лицами и экспертами, регулярно жалующимися на то, что Казахстан не получил в Таможенном союзе то, на что рассчитывал.  Также стоит отметить, что, по данным СМИ, Россия отказалась предоставить в Белоруссии во втором полугодии текущего года тот объём нефти, который требовал Минск, так как последний не выполняет интеграционные обязательства. Это особенно интересно в контексте неоднократных заявлений высших госчиновников двух стран о том, что сырьевые конфликты остались в прошлом.

Несмотря на огромную работу, проделанную Сергеем Глазьевым и его командой,  нынешний Таможенный и будущий Евразийский союз, прежде всего, зиждутся на договорённостях трёх стареющих лидеров – достаточно эфемерных договорённостях, как показывает практика. И в этих условиях отдельные российские официальные лица и эксперты требуют его расширения за счёт среднеазиатских стран. Изначально благая идея континентального интеграционного объединения сталкивается с отсутствием политически продуманного будущего и с «расширительным» авантюризмом настоящего.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...