Новости

Денационализация: четверть уехавших в Ирландию латышей уже говорит между собой по-английски

17.04.2013 12:13

Через 20-30 лет латыши станут на родине национальным меньшинством. Об этом заявил латвийский демограф Илмар Межс.

За границей Латвии живут 300-400 тыс латышей, сообщил Межс. "В четверти живущих в Ирландии латышских семей домашний язык - английский. Прошло всего пять лет, а четверть уже не говорит по-латышски. Смотрите, как хорошо мы вливаемся в среду Ирландии, Англии, Германии или Норвегии - куда бы мы ни переехали", - заявил он.

"Ежегодно в Латвии умирает на десять тысяч человек больше, чем рождается, то есть, каждый год мы теряем население города Валка или Алуксне. Мне, как латышу, очень трудно признавать, что через одно поколение этнических латыше останется меньше, чем эстонцев, но разница в размере пособий между Эстонией и Латвией - многократная, причём в эстонскую пользу", - цитирует демографа эстонский портал «Актуальная камера».

«Думаю, что если бы в Латвии молодые семьи поддерживались на том же уровне, что и в Эстонии, эмиграция была бы меньше, чем сейчас, когда уезжает четверть 25-30-летних», - заявил Межс.

Из всех латвийских демографов Межс наиболее чётко говорит о том, что демографическая ситуация в республике постепенно приобретает характер катастрофы, и никакие заклинания власти в виде заявлений президента Андриса Берзиньша о необходимости как можно скорее вернуть «соотечественников», не работают. Однако упомянутая Межсом Эстония в этом плане является слабым примером – там идут те же процессы, хоть и не так откровенно выраженные. Местные жители предпочитают уезжать в Западную Европу – как эстонцы, так и русские.

Мы неоднократно писали о том, что продвигаемый на государственном уровне оголтелый прибалтийский национализм (и нацизм) порождается, прежде всего, отсутствием уверенности. Сведения демографа о том, что «прошло всего пять лет, а четверть уехавших в Ирландию уже не говорит по-латышски» заставляет взглянуть на эту проблему в новом ракурсе. Получается, что воспеваемое этнократами латышское национальное самосознание – эфемерное явление, не выдерживающее испытание даже небольшим временем. Латвийским русским, считающим латышский национализм чем-то априори непобедимым, следует взять этот факт на заметку.

Подшивка

Другие публикации


26.05.16
Rheinmetall ответил "Армате" на похоронах "Леклерка"
25.05.16
Надежда Савченко передана Украине и будет освобождена
20.05.16
Постсоветское пространство: исчерпание антироссийской модели национальной самоидентичности
20.05.16
Анализ конфликтного потенциала постсоветского пространства в 1990-2015 годах
16.05.16
Раскрыты прямые связи Эрдогана с ИГИЛ
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...