Новости

Против "евразийства": Гагаузия призывает к интеграции «тюркского мира»

12.04.2013 00:54

Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал выступил с докладом на 16 Евразийском экономическом форуме. Тема доклада Формузала была обозначена как «Ставка на многополярность  как условие сохранения стабильности международной системы", и в своём выступлении глава маленькой Гагаузии в который уже раз за последнее время высказал свою точку зрения по поводу глобальных геополитических проблем. 

В частности, Формузал заявил следующее: «Безусловно, важным интеграционным центром в системе многополярного мира может стать Тюркский мир. Тем более, что ведущие страны региона, - Турция, Азербайджан и Казахстан, насколько можно судить по политике их лидеров, делают выбор в пользу такой системы. В интеграции тюркского пространства крайне заинтересованы и другие страны региона, для народов которых однополярная глобализация может стать асфальтовым катком, стирающим их уникальную идентичность. В частности, от имени малочисленного гагаузского народа могу заверить, что Гагаузия является последовательным сторонником всех инициатив, направленных на укрепление взаимодействия тюркских государств. Более тесное политическое сотрудничество, взаимодействие социальных структур, объединение интеллектуального потенциала позволит всем тюркским народам стать консолидированной силой и занять достойное место в международной системе».

То, что глава Гагаузии, находящейся под постоянным давлением молдавских властей и являющейся, по сути, заложницей кишинёвских политических перипетий, взывает к тюркскому единству, вполне закономерно, ибо маленьким политическим образованиям вообще свойственно стремиться стать частью больших проектов. Стоит отметить, что недавно Формузал говорил о некоем «славяно-тюркском единстве», лежащем в основе «евразийства», призванного стать фундаментом для сближения России и Турции.

Подобного варианта «евразийства» в современном политическом мире не существует, как бы того не хотелось некоторым отечественным «имперцам». Оно просто не востребовано. Турции не нужна Россия для реализации собственных геополитических амбиций – более того, она скорее, является их мишенью.   Усиление Турции и расширение её влияния во всех возможных случаях  будет происходить за счёт ослабления России и потери ею контроля над рядом территорий. Православные тюрки-гагаузы вряд ли окажутся субъектами этого процессам – в отличие от тюркских республик бывшего СССР.   И последние заявления ряда постсоветских лидеров, прежде всего, Нурсултана Назарбаева, достаточно недвусмысленно говорят о том, кого они видят в качестве центра притяжения и какую интеграционную идею считают для себя центральной.

Таким образом, Михаил Формузал, возможно, сам того не подозревая, достаточно чётко обозначил контуры ближайшего политического будущего Евразии. Словосочетание «тюркский мир» мы будем слышать всё чаще, и контекст его произнесения будет далёк от отечественной пропаганды «евразийства».

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...