Новости

Тщетные усилия: Москва, Грузия и Абхазский православный вопрос

31.03.2013 20:45

Новый Афон, Абхазия

Абхазское государственное информационное агентство "Апсныпресс" сообщило:

Состояние Абхазской православной церкви и перспективы ее развития обсудили в Сочи президент Абхазии Александр Анкваб, председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Грузинской православной церкви (ГПЦ) митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, руководитель Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Олег Дамения и директор Абхазского филиала фонда "Институт Евразийских исследований" Сократ Джинджолия.

В ходе беседы президент Александр Анкваб подчеркнул, что духовные связи абхазского духовенства и православного народа Абхазии с Грузинской Православной церковью давно утрачены и не могут быть восстановлены. Митрополит Волоколамский Иларион выразил убеждение в том, что решение проблемы может быть найдено только на основе строгого следования церковным канонам. Митрополит Серафим отметил важность миротворческого служения Церкви, направленного на укрепление дружбы между народами. Участники встречи выразили мнение о целесообразности дальнейших консультаций и встреч по данной тематике в различном формате. 

Это беспрецедентное событие требует внятного комментария. Если перевести позиции и мотивы сторон на встрече, то они выглядят так:

(1) Россия: высшее руководство внешней политикой РПЦ,её опытнейшие операторы, несомненно, по поручению патриарха Кирилла и при очевидном согласии президента Владимира Путина - после визита в Москву грузинского патриарха Илии II и явно по его просьбе - решили заявить Абхазской православной церкви, в последнее время раздираемой внутренними расколами, но верной своей неканонической независимости от ГПЦ, что РПЦ не признаёт её независимость, ибо нуждается в канонической поддержке ГПЦ, например, в Молдавии и на Украине;

(2) Грузия: не надеясь на результативность усилий РПЦ, представитель ГПЦ благодарит, благодарит, благодарит и не даёт никаких гарантий, не предлагает никаких компромиссов, твёрдо стоя на том, что канонические права ГПЦ освобождают её от каких-либо собственных усилий;

(3) Абхазия: президент Абхазии во главе представительной общественно-государственной, но совершенно не церковной, делегации категорически отрицает саму возможность подчинения Абхазской церкви - Грузинской, и даёт понять, что это уже не канонический, а государственный и национальный вопрос.

О церковном окормлении грузинского населения Абхазии - ни слова, о духовных связях России и РПЦ с Абхазией и святынями православия в Абхазии - умолчание. Дипломатические обещания исполнены. Посредничество признано приятным, но отвергнуто. Все стороны могут быть удовлетворены. Независимость Абхазской православной церкви, равно как и Аланской епархии в Южной Осетии, канонически не будет признана ни в ГПЦ, ни в РПЦ. Впереди - длительная история их внеканонического существования. Получат ли они признание от маловлиятельного вселенского патриарха в Константинополе или ещё от кого-либо подобного - уже не важно. Главное, чтобы их внутренняя церковная жизнь была подлинной и свободной от расколов.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...