Новости

Евразия с Гагаузию: Формузал зовёт РФ и Турцию в гаранты «славяно-тюркского единства»

30.03.2013 23:00

Глава Гагаузии Михаил Формузал принял участие в  первом конгрессе по международной безопасности и стратегии, организованном Национальным центром безопасности и стратегии при Стамбульском университете "Айдын" (Турция). На мероприятии Формузал выступил с докладом на тему "Геополитические интересы малых народов: глобальный и региональный контекст".

В числе прочего, Формузал заявил следующее: одним из элементов гарантии сохранения гагаузов в будущем как малого народа, является политика поиска государств-союзников. В качестве таковых могут выступать Республика Турция и Российская Федерация. Политико-экономические партнерство Российской Федерации и Республики Турция в последние годы начинает приобретать обоюдовыгодное идеологическое оформление в виде идеологии "евразийства", которая в двух странах начинает активно культивироваться не только на политическом, но и на научно-академическом уровне, что уже в ближайшей перспективе неизбежно приведет к выработке обоюдно приемлемой идеологической концепции "славяно-тюркского евразийского единства".

Разумеется, Формузал, призывая Россию и Турцию в гаранты сохранения гагаузов как народа, прежде всего, отстаивает интересы Гагаузской автономии, на права которой регулярно покушается Кишинёв. Примечательно здесь не это, а то, что никакого «евразийского» или «славяно-тюркского единства»  не существовало и не существует нигде, кроме как в сознании создателей и приверженцев этой идеологии (Трубецкого и Гумилёва) и их современных последователей (например, Дугина).

Акт «евразийского синтеза», коим, по мнению Гумилёва, стало для Руси монгольское нашествие, обернулся крупнейшей исторической трагедией. Так как Формузал говорил о Турции,  то можно вспомнить, что жизнь славянских народов Балкан под турецким игом, судя по дошедшему до нас историческому материалу, также имело очень мало общего со «славяно-тюркским единством».   В наши дни ситуация вновь начинает приобретать интересный характер: дело в том, что у Турции есть свой вариант «евразийства», весьма сильно смахивающий на пантюркизм и османизм, и никакое «единство» со славянами Анкарой явно не предусматривается. В этом плане особый интерес представляют  заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который недавно заговорил об объединении всех тюркских народов – причём обращался он именно к Турции, хотя Казахстан, вроде бы, строит новый евразийский проект с Россией.

Попытки найти в «евразийстве» идеологической фундамент для постсоветской интеграции обречены на провал – просто потому, что его участники слишком по-разному понимают этот термин. Но для объединения с Белоруссией и Украиной, без которой любой интеграционный проект на постсоветском пространстве будет неполным, никакого «евразийства» России не нужно – скорее, оно тут может навредить. До политической интеграции с современным Казахстаном ещё очень далеко – если она вообще когда-нибудь состоится. И уж тем более невозможно говорить о «славяно-тюркском единстве», когда речь идёт об отношениях России с Турцией – как бы ни хотелось Михаилу Формузалу получить эти страны в качестве гарантов сохранения Гагаузии и гагаузов. Вопрос здесь состоит в другом – в том, что покровителем Гагаузии в действительности сможет стать только одна из них. И зависеть это будет от того, кто, Москва или Анкара, сможет более внятно претендовать на роль  доминирующей силы в Евразии.  И достаточно знаковым моментом здесь является то, что Формузал произносил свою речь именно в Стамбуле.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...