Новости

Polygraph.info («Радио Свобода» и «Голос Америки») об апартеиде в Латвии

31.07.2017 20:32

Перевод текста, опубликованного 28 июня 2017 г. на английском языке в издании-первоисточнике — Polygraph.info (https://www.polygraph.info/a/28298687.html), которое является совместным дочерним проектом американских изданий «Радио Свобода» и «Голос Америки».

 

Лидер «Русской Зари»: этнически русские в Латвии живут под «апартеидом»

«Русские в Латвии живут под апартеидом»,- утверждает лидер «Русской Зари» Илларион Гирс (источник: pravda.ru от 6 февраля 2017 г.), и его утверждение ЛОЖНО… нет оснований обращение с русскими в Латвии называть «апартеидом».

В опубликованном 6 февраля интервью изданию Pravda.ru глава пророссийской организации «Русская Заря» Илларион Гирс заявил, что этнически «русские в Латвии испытывают [по отношению к себе] апартеид».

Латвийская Республика, подконтрольная прежде Советскому Союзу как Латвийская Советская Социалистическая Республика, имеет множество жителей без латвийского гражданства (приблизительно 11,75% населения). Большинство их этнические русские.

Когда Советский Союз распался, этнические русские застряли в странах Прибалтики и были определены как «неграждане» без паспортов.

Однако, согласно статье Financial Times за март 2014 г., большинство этнически русских жителей Латвии являются гражданами этой страны. Согласно национальной статистике, этнически русских в Латвии ныне проживает 26 процентов, и 63 процента из них являются гражданами Латвии.

И некоторые занимают видные посты. Мэр латвийской столицы Риги, Нил Ушаков, является этнически русским.

И число этнически русских неграждан сокращается.

Согласно Министерству иностранных дел Латвии, «процент неграждан упал до 12 процентов (257 377) в июле 2015 г. в сравнении с 29 процентами (приблизительно 730 000) в 1995 г.», когда Латвия начала предлагать натурализацию своим постоянным жителям-негражданам.

Дети постоянных жителей-неграждан Латвии получают латвийское гражданство по запросу хотя бы одного из родителей.

Посредством введённого поправками закона в 2013 г. процесса постоянные жители-неграждане могут получить гражданство после прохождения проверки на базовое [знание] латышского языка и истории Латвии и принесения клятвы на верность Латвии.

Министерство иностранных дел Латвии поддерживает сайт с более объёмной информацией по гражданственной и языковой политике государства, и это доступно на английском, латышском и русском.

Тимофей Агарин, директор Центра по изучению этнических конфликтов при Королевском университете Белфаста, цитируется [изданием] Financial Times как утверждающий, что «к меньшинствам относятся справедливо. Умышленной дискриминации они не подвергаются»,- сказал он.

В докладе 2014 г. в Журнале аспектов этнополитики и меньшинств в Европе, Ады-Шарлотты Регелманн, также из Королевского университета Белфаста, говорится, что некоторые структурные социальные и политические неравенства между латышскими и русскими жителями в стране сохраняются.

Однако «со временем, и под условным давлением со стороны международных организаций… «чужим» были предоставлены различные права (включая право голосовать, хотя и без права быть избранным, на местных выборах) и правовая защита (как та, что при зарубежном путешествии),- написала она.

Сегодня, положение чужих отличается от граждан в основном лишь по части политических прав»,- написала Регелманн.

Латвийские официальные лица утверждают, что русскому активисту Гирсу доверия нет.

Политический советник посольства Латвии в Вашингтоне Арис Вигант сказал в заявлении для Polygraph.info так: «Илларион Гирс, ультра-радикальный пророссийский активист в Латвии и лидер организации «Русская Заря», является лицом печально весьма известным правоохранительным органам Латвии и широкой публике из-за его языка вражды, призывов к сепаратизму и другого антиконституционного, незаконного поведения.

В 2016 г. против него было начато судопроизводство за разжигание национальной ненависти,- сказал Вигант. Ранее по инициативе Полиции Безопасности Государства против него было запущено несколько уголовных процессов». 

Что касается заявлений Гирса об апартеиде, то Вигант говорит: «Использование понятия «апартеид»… прискорбно, это ставит под вопрос серьёзность и надёжность его утверждений. В 1992 г.Латвия ратифицировала Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации и соблюдает её положения. Излишне говорить, что нет никакой сегрегации или разделения какого-либо рода в Латвии».

Polygraph.info связался с несколькими учёными из Латвийского института международных отношений, которые сказали, что заявления Гирса доверия не заслуживают.

Подшивка

Другие публикации


15.08.17
Закон США о пересмотре санкций в отношении России 2017
13.08.17
Экспертиза по сносу Памятника Советским Воинам в Миколине (Польша)
10.08.17
Богословские определения как «парадокс лжеца»
31.07.17
Polygraph.info («Радио Свобода» и «Голос Америки») об апартеиде в Латвии
20.07.17
Афганистан на грани нового раскола
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...