Новости

Трамп развязал себе руки для удара по ИГИЛ

10.04.2017 12:22

Комментарий Юрия Баранчика, директора аналитического центра OSTKRAFT:

Чем больше проходит времени с момента удара США крылатыми ракетами по базе Шайрат в Сирии, и чем больше успокаиваются эмоции, тем все более становится очевидным, особенно вкупе с ущербом, нанесенным базе, что Трамп использует этот удар для выхода из ситуации цугцванга, в который его загнали оппоненты во внутриполитическом пространстве.

Сегодня никто в США не скажет, что Трамп не крутой парень. А именно об этом он говорил и сам, говоря, что будет вести диалог с Россией с позиции силы. И сейчас у него появляется возможность перехватить инициативу.

Дело в том, что ситуация требует ответного хода со стороны Москвы. И хода жесткого. Скорее всего, это будут мощные удары по тем точкам и базам ИГИЛ (организация запрещена в России), которые раньше ВКС России по тем или иным причинам не трогали. И вовсе не факт, что эти базы будут находиться на территории Сирии. США показали, что для них международное право не существует, и это развязывает нам руки.

Вместе с тем, почему бы не допустить в сложившейся ситуации совместного мощного удара России и США по базам ИГИЛ? Это бы позволило перевернуть ситуацию, особенно для тех, кто вот уже во второй раз под предлогом темы химического оружия срывает российско-американские договоренности по Сирии. Напомню, что аналогичная ситуация была в 2013 году, когда Россия и США практически пришли уже к соглашению по Сирии в Женеве, как последовала химатака в Гуте.

Сейчас произошла аналогичная ситуация. Не успели Трамп и Тиллерсон согласиться с позицией России о том, что Асад остается, как последовала химатака в Идлибе и ситуация снова перешла в конфронтационное русло. Кто может стоять? На самом деле игроков не так уж и много – определенные силы в Саудовской Аравии, Турции, Израиле, Британии и в самих США. Тем не менее, России и США ситуацию еще можно развернуть в прямо противоположную сторону, чем это задумывалось теми, кто стоит за химатакой в Идлибе.

Другие публикации


24.05.17
Теракт в Манчестере: игра идет по-крупному
21.05.17
Что ожидать России от Беларуси?
10.04.17
Трамп развязал себе руки для удара по ИГИЛ
25.03.17
Насколько важна преемственность ВПК России и СССР?
12.02.17
"Интерпол" не заявлял в розыск блогера Лапшина
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...