Новости

"Интерпол" не заявлял в розыск блогера Лапшина

12.02.2017 00:58

Азербайджанская полиция

"Дело" об экстрадиции из Белоруссии  в Азербайджан блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство РФ и Израиля,  обрастает не только новыми подробностями, но и приобретает некоторые важные нюансы. Один их них самый важный: "Интерпол"  не выдавал международный ордер Лапшина и не мог этого сделать, поскольку в интерпретации Азербайджана" незаконное посещение Нагорного Карабаха" не  подлежит международной правовой юрисдикции, которая считает эту территорию, находящуюся вне юрисдикции Азербайджана. Это согласуется с заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил, что "в России не  криминализируют  факт посещения ее гражданами  этой территории".  Поэтому заявление  президента Белоруссии о том, что  «Азербайджан обратился в "Интерпол", а не к нам»,  и  " мы задержали его (то есть Лапшина - OSTKRAFT)  в соответствии с решением Интерпола и должны передать его в Азербайджан в соответствии со всеми законами и правилами»,  не соответствует действительности.

Лапшин не был объявлен в международный розыск и его задержали  и  выдали  Азербайджану   якобы в "соответствии с договором в рамках Содружества Независимых Государств". На самом деле это была личная просьба президента Азербайджана Ильхама Алиева в своему белорусскому коллеге в преддверии  намеченного на 18-19 февраля в Нагорном Карабахе референдума по новой Конституции с целью запугать  международных наблюдателей и журналистов, которые намереваются освещать  то важное политическое событие, имеющего общезакавказское значение.  Как известно, в случае поддержки населением НКР  этой акции, республика становится президентской в отличие Армении, которая также через референдум позиционировала себя как республика парламентского типа. Установлено, что за Лапшиным по просьбе Азербайджана велась пристальная слежка со стороны спецслужб Белоруссии  с того момента, как он оказался на ее территории.

Теперь о том,  что говорит  замглавы администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних отношений Новруз Мамедов, который  считает, что  "дело Лапшина не может испортить отношения с Россией".  Если бы у Азербайджана имелось бы какое-то криминальное досье на Лапшина, то  ничто не мешало Баку обратиться с запросом  об экстрадиции к России или Израилю. Тем более, Баку отлично знает  о том, как относится Россия относится к тому, когда ее граждан захватывают на территории  других стран, что нарушает  и Венскую  конвенцию 1963 года. За это руководству Белоруссии и Азербайджана скоро придется  отвечать.

Подшивка

Другие публикации


23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть вторая
23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть первая
24.05.17
Теракт в Манчестере: игра идет по-крупному
21.05.17
Что ожидать России от Беларуси?
10.04.17
Трамп развязал себе руки для удара по ИГИЛ
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...