Новости

Банковский "гений" из Латвии инкорпорирован в центр бизнеса России. Зачем?

19.09.2016 01:12

С 15 сентября главным исполнительным директором российского банка "Санкт-Петербург" назначен Марис Манчинскис, который до августа был председателем правления Swedbank Latvia. Манчинскис занял должность, которая стала новой в организационной структуре. Как  сообщают латвийские СМИ, председателем правления остается Александр Савельев, он будет заниматься стратегическим развитием банка. А  Манчинскис будет курировать операционную деятельность банка и работу заместителей председателя правления.

В ближайшее время наблюдательный совет рассмотрит вопрос о включении нового топ-менеджера в состав правления и согласует его кандидатуру с Северо-Западным главным управлением ЦБ РФ. Как заявил А.Савельев, "среди основных задач, которые будут стоять перед исполнительным директором в ближайшее время, – совершенствование эффективной системной бизнес-модели публичного банка, развитие расчетного и транзакционного бизнеса, трансформация корпоративной культуры для построения digital-банка будущего".

В данном контексте возникает вопрос, что за необходимость привлекать профессионала «международного уровня» из Латвии?  В России совсем все плохо с опытными кадрами? Не вызывает изумления, что точка притяжения - Санкт-Петербург. Так и хочется спросить: «Что еще поручили западные партнеры узнать».

Другая сторона медали – кто в России за этим назначением стоит? В этой связи интересна история возникновения  и развития латвийского "Парекс банка". Как известно, в общественных кругах, финансовая структура Парекса  в Латвии была создана после распада СССР Валерием Каргиным и Виктором Красовицким в целях обслуживания бизнес-интересов российских политических элит. В банке хранились весьма значительные средства на счетах российских госчиновников. "Парекс" продолжительное время являлся самым крупным из работающих с россиянами латвийских банков, но его серый поток, по словам одного из экспертов John Tiner & Partners, был отнюдь не крупнейшим:  он, как и почти все прочие латвийские банки, обслуживал офшорные потоки капитала российских резидентов (неофициальные платежи за импорт, сохранение в офшоре прибыли при экспорте, офшорные взаиморасчеты по внутрироссийским сделкам). Банк был первым-вторым-третьим в цепочке посреднических структур, обслуживавших средства "Сургутнефтегаза", КИНЕФа, Вентспилсского порта, "Северстали" и в сотрудничестве с швейцарскими трейдерами и островными офшорами. Попутно в нем обслуживались "оборотни в погонах" и уполномоченные государственные граждане, имевшие вид на жительство в Прибалтике. 

После кризиса 2008 года самые состоятельные люди Латвии В.Каргин и В. Красовицкий не соглашались продать их детище меньше чем за €1 млрд. Однако впоследствии они передали государству контрольный пакет крупнейшего частного банка республики за символические 2 лата, заложили оставшиеся 34% акций и личное имущество и пообещали не забирать свои вклады.  Вскоре по согласованию с руководством латвийского государства управляющим банком был назначен гражданин США. В его структуру были введены руководящие сотрудники латвийских спецслужб – Улдис Дзенитис, Айгарс Борс, которые периодически посещают территорию России для решения неких финансовых вопросов.

Подшивка

Другие публикации


06.12.16
Ноам Хомский о политическом моменте в США
03.12.16
Новая Концепция внешней политики Российской Федерации
01.12.16
Последние дни западного мироустройства
20.10.16
Реформа Администрации президента России
07.10.16
Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...