Новости

Премьер-министр Армении проиграл и будет отставлен

05.08.2016 20:25

Ереван

Объявленный президентом Армении Сержем Саргсяном план создания в ближайшие месяцы "правительства национального согласия" означает готовящуюся отставку действующего премьер-министра Армении Овика Абрамяна.

По оценке источников OSTKRAFT, такое решение президента Армении связано с утратой доверия по отношению к Овику Абрамяну, который ещё до "апрельской войны" в Нагорном Карабахе 2016 года назывался экспертами в качестве руководителя "заговора" против Сержа Саргсяна, ставящего целью его отстранение от власти. Высказывались подозрения, что пассивность правительства Абрамяна в деле перевооружения армянской армии и, в том числе, срыв работы правительства по подготовке номенклатуры необходимых вооружений, предназначенных к закупке в России, очевидным образом были скоординированы с сознательным пренебрежением к исполнению своих служебных обязанностей со стороны ряда лиц в высшем генералитете Армении, проигнорировавших предупреждения России о подготовке наступления в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана. Наблюдатели отметили, что во время беспорядков в Ереване во второй половине июля 2016 года О.Абрамян надеялся выступить в качестве "третьей силы", чтобы стать бенефициаром ослабления власти С.Саргсяна, но был принуждён последним к прямому публичному осуждению захватчиков полка полиции.

"Скамейка запасных" Сержа Саргсяна, способных занять должность премьер-министра, крайне коротка: по большому счёту, соответствует этой должности только экс-премьер и экс-посол в США Тигран Саркисян. Но он только что, в январе 2016 года, приступил к исполнению обязанностей главы Евразийской Экономической Комиссии - правительства Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) и потому его возвращение в Ереван нанесёт серьёзный ущерб международным интересам Армении.

Самого же О.Абрамяна ожидает, в лучшем случае, должность посла Армении в Москве, которая все последние годы использовалась в качестве "политической пенсии" для ереванских политиков. На этот раз она впервые может стать местом "политической ссылки", что, однако, также не соответствует весу России в международных интересах Армении. Они требуют, чтобы посол Армении в России имел вес, как минимум, вице-премьера правительства Армении и был полномочен представлять не только ведомственные инструкции МИД Армении, но и прямо выраженную волю президента Армении.

Другие публикации


06.12.16
Ноам Хомский о политическом моменте в США
03.12.16
Новая Концепция внешней политики Российской Федерации
01.12.16
Последние дни западного мироустройства
20.10.16
Реформа Администрации президента России
07.10.16
Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...