Новости

Rheinmetall ответил "Армате" на похоронах "Леклерка"

26.05.2016 15:22

Появление на параде в Москве в мае 2015 года основного боевого танка нового поколения "Армата" ознаменовало переход российских бронетанковых войск на систему качественно нового уровня. Эксперты НАТО признают превосходство Т-14 "Армата" над всеми существующими на данный момент системами танков как в армиях Североатлантического Альянса, так и в мире в целом. В том числе над последними модификациями Leopard 2А7+ (Германия, 2010 год), AMX-56 Leclerc AZUR (Франция, 2006), M1A2 «Абрамс» SEP v.3 (США, 2015). В целях наверстывания внезапно возникшего отставания, а также в качестве рекламы своих высоких технических и технологических возможностей, немецкий концерт Rheinmetall опубликовал информационное видео перспективного танка MBT Revolution.

Хотя представленный образец является только демонстратором, т.е. предназначен для показа общей, пусть и самой последней модификации, концепции проекта, тем не менее, концерт Rheinmetall позиционирует его как серьезного конкурента "Армате" на поле боя и на международных рынках оружия. Демонстрационный ролик можно посмотреть здесь.

В сопроводительном материале упоминается, что MBT Revolution предназначен для замены всех танков Leopard 2A4 Бундесвера, а также танков AMX-56 Leclerc вооруженных сил Франции. Последнее означает отказ Франции от разработки основного боевого танка следующего поколения для нужд национальной армии собственными силами. Таким образом, Франция становится следующей, после Великобритании, страной, выбывшей из лидеров мирового танкостроения. Учитывая тот факт, что работы по программе Main battle tank Revolution концерном Rheinmetall ведутся с 2010 года, а последняя, наиболее передовая модификация AZUR французского ОБТ AMX-56 Leclerc была создана только в 2006 году, это решение, вероятно, окончательное. Т.е. AMX-56 Leclerc AZUR является последним французским ОБТ собственного производства. В дальнейшем танковые части страны будут комплектоваться импортными машинами.

Это также означает в перспективе ближайших 10 лет уход Франции с международного рынка основных боевых танков, общая емкость которого на период до 2017 года включительно оценивается в 671 ед. в год на сумму 4,1 млрд. долларов. Тем самым на нем освобождается место для дальнейшего расширения поставок российского вооружения.

На данный момент производитель не предоставил развернутого описания технических характеристик показанной версии демонстратора MBT Revolution, однако опубликованные ранее материалы, а также анализ видеозаписи позволяет предположить, что речь идет о дальнейшем совершенствовании платформы Leopard, дополненной новыми элементами по модульной схеме. Такое решение продиктовано стремлением сократить сроки разработки, а также удешевить как создание новой модели, так и ее последующую модернизацию в будущем.  Продемонстрированное техническое решение обладает высокой подвижностью, в том числе по пересеченной местности и бездорожью, а также повышенной защите от самодельных взрывных устройств и мин.

Самооборона танка обеспечивается комплексом дымовых гранат ROSY, способным в течение не более 0,5-0,6 сек. создавать завесу необходимой плотности в любом направлении относительно танка как в ручном, так и в автоматическом режиме. Это считается достаточным для срыва атаки любого существующего вида противотанкового оружия. Ранее имевшийся на предыдущих демонстраторах модуль самообороны Qimek в данной модификации отсутствует, но, вероятнее всего, он, или его аналоги на серийной машине устанавливаться будут. Таким образом, экипаж получит дистанционно управляемый пулемет либо гранатомет.

Основным оружием будущего конкурента "Арматы" является 120-мм гладкоствольная пушка Rh-120 Rheinmetall, такая же, как на танках Leopard 2, стоящих на вооружении Бундесвера, но в комплект будут входить новые боеприпасы. Бронебойный снаряд DM53 с вольфрамовым сердечником оптимизирован для работы по композитной броне и динамическим системам защиты. Осколочно-фугасный DM11 имеет взрыватель с программируемое временной задержкой, обеспечивающий его срабатывания перед или над целью, либо после проникновения за преграду. Это существенно повышает эффективность огня по пехоте, в том числе, находящейся за капитальными укрытиями. Отдельно для стрельбы по противнику в сложных условиях разработан инертный снаряд PELE, не содержащий в себе взрывчатого вещества. Деформируясь при попадании в цель, он разрушается и формирует из своего внутреннего покрытия узконаправленный сноп осколков.

Ключевым преимуществом MBT Revolution должно стать новое электронное оснащение, включающее в себя камеры кругового обзора, датчики работы оптических и лазерных систем наведения противотанкового оружия, а также система SAS, позволяющая в трех секторах по 60 градусов каждый, вокруг танка осуществлять слежение за угрозами в непосредственной близости от танка и даже в автоматическом режиме обстреливать их с помощью модуля Qimek. В комплектацию машины также входит аппаратура управления, командования и разведки C4I , совместимая с INIOCHOS обеспечивающая формирования единого цифрового поля боя, как с другими танками подразделения, так и другими подразделениями, в том числе, ракетно-артиллерийскими батареями, комплексами ПВО и сопровождающей танки пехотой.

В остальном, судя по габаритам ходовой части и башни, MBT Revolution схож с уже существующим Leopard 2А4. В нем отсутствует автомат заряжания и в целом машина имеет классическую компоновку с задним расположением двигателя и обитаемой башней.

По совокупности заявленных характеристик MBT Revolution вероятно будет превосходить как основной танк Бундесвера Leopard 2А4, так и французский ОБТ AMX-56 Leclerc, а также американский M1A2 «Абрамс», в том числе в их последних "штурмовых" модификациях, и сравняется с последней модификацией SEP v.3 танка "Абрамс", представленной производителем в 2015 году. Однако при всех анонсированных преимуществах его возможность на равных конкурировать с Т-14 "Армата" пока вызывает существенные сомнения.

Попытка столь высокого насыщения танка многочисленной сложной электроникой на AMX-56 Leclerc привела к до сих пор не устраненным проблемам с надежностью ее работы в полевых условиях, а также потребовала повышенной комфортности доставки машины к пою боя. В том числе - длительного период ее последующего обслуживания и тестирования после схода с транспортной колесной платформы перед вступлением в бой. Кроме того это негативно сказалось как на цене серийной машины, так и на стоимости ее последующей эксплуатации. Степень выживаемости экипажа в бою также находится ниже уровня Т-14 "Армата".

Таким образом, можно утверждать, что MBT Revolution способен стать передовой машиной бронетанкового парка армий европейских стран Альянса, но по своим характеристикам он все равно остается лишь очень глубокой модернизацией танка Leopard 2, т.е. находится в том же классе, что и российские Т-72Б3 "Буревестник" и Т-90СМ.

Другие публикации


06.12.16
Ноам Хомский о политическом моменте в США
03.12.16
Новая Концепция внешней политики Российской Федерации
01.12.16
Последние дни западного мироустройства
20.10.16
Реформа Администрации президента России
07.10.16
Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...