Новости

Давутоглу могут объявить террористом

12.05.2016 20:58

 

По сведениям источников OSTKRAFT  в  Анкаре и в Стамбуле, решение премьер-министра  Турции Ахмета Давутоглу провести  22 мая  экстренный съезд возглавляемой им  правящей партии "Справедливость и развитие" (ПСР) , а также его сообщение  о том, что он  не будет снова баллотироваться в её председатели было принято под жестким давлением президента  Реджепа Тайипа Эрдогана.  В ходе состоявшейся двухчасовой встречи Эрдогана и Давутоглу  последнему было представлено специальное подготовленное досье, уличающего его в  тайном сотрудничестве с  движением известного турецкого богослова Гюлена, якобы  готовившего государственный переворот в Турции. Для этой цели Давутоглу вступил в альянс  с лидером главой оппозиционной Народно- республиканской партией Кемалем Кылычдароглу, предлагая сформировать коалиционное правительство, что в окружении Эрдогана расценивалось как "первый шаг  на пути к перевороту". Напомним, что «параллельная структура» – это термин, введённый Эрдоганом и его сторонниками для обозначения задействованных в госструктурах членов движения «Хизмет». Эрдоган назвал членов движения "изменниками и врагами".

Напомним, Давутоглу стал премьер-министром страны в августе 2014 года, после того как Эрдоган вступил в должность президента. Под руководством Давутоглу ПСР набрала 49.5% голосов на досрочных выборах в ноябре 2015 года , что позволило  после утраты  возможности по итогам   июньских выборах 2015 года,  вновь получить  возможность сформировать правительство большинства. Но  Эрдоган не позволил Давутоглу  составить кабинет только  из своих единомышленников.

От Давутоглу потребовали  также представить Эрдогану  дневниковые записи, которые он, как считает турецкая разведка, вел с первых дней своего нахождения в правительстве в должности главы внешнеполитического ведомства. Принятие этого условия будет расцениваться  "семьей Эрдогана" как тест на   лояльность. И дело тут не в известных сюжетах, вызвавших разногласия между президентом и главой правительства относительно трансформации политической системы страны из парламентской в президентскую. По данным наших источников, речь идет о возможности появления новых сенсационных сюжетов  относительно участия лиц из самого близкого окружения Эрдогана  в  коррупционном  скандале «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 17 декабря 2013 года". Помимо этого, Давутоглу может озвучить некоторый сценарий, согласно которому  Эрдоган готовит "развал страны". Кстати, об этом открыто говорит и  глава  оппозиционной НРП Кылычдароглу, который  призывает  устроить над Эрдоганом судебный процесс  из-за "предательства заветов Ататюрка". Если же Давутоглу откажется от этого- а он уже заявил о намерении написать мемуары - он будет политически скомпрометирован и вынужден будет либо покинуть страну, либо будет арестован. Интрига как раз в том, что  в Анкаре мало кто верит в то, что Давутоглу после отставки "уйдет из политики и вернется к академической работе". Известный турецкий пользователь Twitter, пишущий под псевдонимом Фуат Авни,  считает, что если Давутоглу  откажется о предлагаемой сделки, то "Эрдоган распорядится инициировать клеветническую кампанию против  него, чтобы либо арестовать, либо вынудить к эмиграции".  Как  заявил в этой связи депутат от оппозиционной партии (НРП) Мухаррем Индже, "Эрдоган намерен взвалить на Давутоглу все ошибки правительства за последние годы -  от сирийского кризиса до провала в решении «курдского вопроса», а потом сделать из него террориста". «Хочу предупредить Давутоглу, - подчеркнул депутат Индже.  - Если вначале была ETÖ – Террористическая организация «Эргенекон», потом появилась FETÖ – Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена, то теперь на смену этим организациям придёт DOTÖ –Террористическая организация Давутоглу».

 

Подшивка

Другие публикации


06.12.16
Ноам Хомский о политическом моменте в США
03.12.16
Новая Концепция внешней политики Российской Федерации
01.12.16
Последние дни западного мироустройства
20.10.16
Реформа Администрации президента России
07.10.16
Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...