Новости

Стала известна фамилия будущего премьер-министра России

02.05.2016 11:48

 

В апреле бывший министр финансов России Алексей Кудрин, возглавлявший это ведомство, что немаловажно, почти 11 лет - с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года, начал возвращение во власть.

Сначала, после публичного одобрения в ходя прямой линии 14 апреля со стороны президента России, 26 апреля он возглавил Центр стратегических разработок, где по поручению Владимира Путина займется подготовкой стратегии развития России на период 2018-2030 годов.Соответственно, теперь Кудрин, формально не подчиняясь главе правительству Дмитрию Медведеву и не входя в состав правительства, получилнеобходимые полномочия для запроса документов и статистики у министерств и ведомств.

А уже 30 апреля президент России Владимир Путин назначил Алексея Кудрина заместителем председателя Экономического совета при президенте. Об этом сообщается в указе "О внесении изменений в Положение об Экономическом совете при Президенте Российской Федерации", опубликованном на сайте Кремля. Напомним, что Экономический совет при президенте Российской Федерации является консультативным органом, образованным в целях подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики Российской Федерации, определению стратегии и тактики ее реализации, механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие и технологическое обновление экономики.

Таким образом, можно констатировать следующие моменты.

Во-первых, Алексей Кудрин после долгого периода затишья, практически вернул себе все свое бывшее влияние, а также аппаратные возможности. Теперь в его распоряжении будет необходимый статус, штат и, что самое главное - соответствующее бюджетное финансирование. С учетом полного карт-бланша от главы государства, нет никаких сомнений в том, что Кудрин наберет полностью свою команду профессионалов, которые в течение максимум полугода (как раз после проведения парламентских выборов) смогут составить конкуренцию команде Медведева по всем стратегическим направлениям.

Во-вторых, с учетом того, что Экономический совет занимается экспертно-аналитическим и информационным обеспечением деятельности президента России по вопросам социально-экономической политики, в том числе по макроэкономической ситуации, а также подготовкой предложений по направлениям социально-экономического развития страны;анализом результатов социально-экономического развития России, секторов и отраслей экономики, выявлением проблем, препятствующих её устойчивому развитию и технологическому обновлению, по сути, Кудрин становится «смотрящим» по всей экономической политике страны от президента, или «теневым» премьер-министром.

В-третьих, выдвижение Кудрина, как кому-то не покажется парадоксальным, становится еще одним свидетельством того, что Владимир Путин не собирается на следующий избирательный цикл опираться на старую команду кадров и готовит ее значительное обновление сразу на волне выборов в Госдуму.

В-четвертых, двумя прошедшими назначениями Кудрина созданы все предпосылки для появления в России после выборов в Госдуму нового премьер-министра. Хотя комбинация по изменению инструментария руководства экономическим блоком правительства может быть более изощренной. Например, реально заниматься выработкой стратегии станет Экономический совет при президенте, опирающийся на ресурс Центр стратегических разработок, а правительство, даже с Медведевым-Дворковичем во главе, станет исключительно инструментом проведения экономической политики с соответствующим политическим и властным влиянием.

Другие публикации


06.12.16
Ноам Хомский о политическом моменте в США
03.12.16
Новая Концепция внешней политики Российской Федерации
01.12.16
Последние дни западного мироустройства
20.10.16
Реформа Администрации президента России
07.10.16
Почему МИД Латвии не запрещает въезд в Латвию Мединскому и Якунину?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...