Новости

Поляки осуждают политику Киева по прославлению ОУН-УПА и СС-Галичины

20.10.2014 12:46

Организаторы Всепольской акции протеста против прославления украинской властью убийц из ОУН-УПА и СС-Галичины опубликовали проект обращения к президенту Украины Петру Порошенко.

«Мы, семьи 200 тысяч поляков, убитых бандами ОУН-УПА и отрядами СС-Галичины, представители союзов кресовян, общественных объединений, религиозных общин и в личном качестве общенациональной акцией протеста хотим выразить категорическое несогласие с политикой украинских властей, прославляющей сотворенный преступными формированиями Геноцид, – говорится в тексте. – Напомним, что наряду с Геноцидом в отношении граждан польского происхождения II Республики, ОУН-УПА убивали евреев, армян, чехов, цыган, а также самих украинцев, которые выступали против фашистской идеологии.

Прославление жестоких убийц-преступников является деградацией памяти и вызывает неприятие как среди ныне живущих родственников погибших, а также всех совестливых людей. Морально неприемлемо, что в XXI веке на Украине, которая стремится в Европейский Союз как страна, свободная от человекоубийств, фашистской и коммунистической пропаганды, органы государственной власти и подведомственные им учреждения прославляют фашистские формирования и их человеконенавистнические идеи распространяют в школах и университетах.

Убийственная идеология Дмитрия Донцова, сочетающая фанатизм и «творческий террор», вдохновила ОУН-УПА и СС-Галичину на казнь сотен тысяч людей. Однако украинское государство не может быть построено на лживом идеологическом культе и замалчивании Геноцида. На этом фундаменте не построить хорошие отношения с Центральной и Восточной Европой. Отсутствие уважения к потерям и слезам наших близких не вызовет ничего иного, кроме новых преступлений и позора для тех, кто оправдывает эти преступления!

Держа в уме сотни тысяч поляков, евреев, армян, чехов, цыган и представителей других национальностей, мы хотели бы отдать дань памяти тысячам праведников украинцев, засвидетельствовавших высшее проявление христианской веры и гуманистических ценностей, которые, рискуя собственной жизнью и жизнью близких родственников, спасали своих соседей.

Слава, честь и память жертвам и вечный позор убийцам из ОУН-УПА и СС-Галичины!»

Напомним, что ранее президент Украины Петр Порошенко своим указом перенес празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, которое считается датой основания Украинской повстанческой армии (УПА).

Это решение вызвало возмущение и негодование среди польских союзов выходцев из Восточных Кресов и патриотических организаций. На 23 октября в Польше намечено проведение общенациональной акции протеста против политики Киева по реабилитации «бандеровцев».

Подшивка

Другие публикации


16.01.17
Беларусь. Декабрь – месяц «посадок». Кого запугивает власть?
09.01.17
Петр Струве. Палач народа (1905)
07.01.17
Десять целей империализма в 2017 году
29.12.16
Беларусь: на Запад или в Россию. К истории конфликта
28.12.16
Главные страны-неудачники 2016 года: США, Украина, Польша и - - -
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...