Новости

Кубат Рахимов: «Хозяева «Дордоя» манипулируют торговцами в своих политических целях»

17.09.2014 10:41

Иллюстрация: k-news.kg

Фонд «Евразийцы – новая волна» совместно с профсоюзом рынка «Дордой» провели среди предпринимателей крупнейшего рынка Центральной Азии сбор подписей в поддержку вступления Киргизии в Таможенный союз. К началу сентября петицию подписали 2298 человек, постоянно работающих на рынке.

Как заявила председатель профсоюза предпринимателей ТРК «Дордой» Дамира Долоталиева, «в ТС, возможно, нам будет сначала не сладко. Но без него нам вообще не выжить. Нам он нужен, чтобы к нам снова, не испытывая никаких проблем на границах, приезжали покупатели из Алма-Аты и Казани, Астаны и Новосибирска. После начала действий таможенных ограничений на перевозку коммерческого груза из нашей страны в Казахстан и Россию, общий объем торговли на «Дордое» снизился на 75%. Продавцы в полном отчаянии: их деньги вложены в товар, а теперь им порой не хватает средств даже на проживание. И независимо от того, есть у тебя продажи или нет, предпринимателю нужно также платить за аренду земли на рынке, за охрану, налоговые патенты и прочее.

Да, возможно, период активной торговли, какая была в начале создания «Дордоя», уже миновал. И пора нашим предпринимателям создавать какие-либо производства. И не только швейные цеха! Но какое бы предприятие не создавалось, встает вопрос о сбыте готовой продукции. И нашим заводам и цехам, нашим предпринимателям нужен, жизненно необходим большой рынок ТС. Недопонимать этот факт и, более того, спекулировать домыслами о том, что вступление в ТС представляет собой некую угрозу для нашего рынка, могут только те люди, что оторваны от реальной жизни. Прежде чем делать громкие заявления о судьбе «Дордоя» в будущем, придите к нам, спросите, как мы живем сейчас? Нашим предпринимателям не нужны красивые слова. Мы просим наше правительство поскорей устранить таможенный забор между нашим товаром и покупателями из ТС. Именно поэтому тысячи людей подписали петицию в поддержку вступления Киргизии в Таможенный союз».

– Касательно позиции торговцев с рынка «Дордой», хочу сказать, что она менялась несколько раз, причем диаметрально противоположно, – заявил OSTKRAFT независимый эксперт Кубат Рахимов. – Есть определенные полисмейкеры процесса, включая хозяина «Дордоя» – Аскара Салымбекова и его команды, включая Сергея Пономарева, ныне советника премьер-министра Киргизии. Сам Салымбеков получил в подарок от китайских властей огромный колокол, который по туземному обычаю водрузил в своем имении недалеко от Бишкека. По слухам, он и совладелец другого китайского рынка в Бишкеке получили государственные награды КНР. Что ж, честно заработанное за обеспечение статуса Киргизии как контрабандной дыры на официальном уровне.

Касательно сегодняшнего «одобрямс», надо вспомнить события буквально двух-трех лет давности, когда Пономарев как «спикер» всех крупных киргизских рынков (он возглавлял Ассоциацию рынков) заявлял, что вступление в Таможенный союз уничтожит целую отрасль и оставит полмиллиона человек без доходов. Сейчас же Салымбеков пошел в большую политику и финансирует партию «Эмгек», а Пономарев уже делегирован в действующую вертикаль власти. Поэтому им нужен электоральный и финансовый потенциал базарных торговцев. Теперь это их инструмент, в том числе и манипулятивно-демагогический. Поэтому такого рода заявления смешны, когда правительство Киргизии уже подписало Дорожную карту по вступлению в ТС.

Подшивка

Другие публикации


20.07.17
Афганистан на грани нового раскола
23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть вторая
23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть первая
24.05.17
Теракт в Манчестере: игра идет по-крупному
21.05.17
Что ожидать России от Беларуси?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...