Новости

«Русская заря»: слова Роберта Фицо – предостережение для Латвии

16.09.2014 13:43

Иллюстрация: hirlink.com

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает, что Украина не должна быть членом НАТО. Также, по мнению главы правительства, вступить в Евросоюз ей помешает то, что она находится в состоянии накануне распада государства.

По его словам, «Украине тяжело будет справиться со сложными проблемами, связанными со вступлением в ЕС, так как она находится перед абсолютным распадом. И я отвергаю идею о том, что Украина может стать когда-либо членом НАТО, потому что это подорвет безопасность в регионе».

– О том, что Украина теперь Руина начинают открыто говорить уже и в верхах Европы, – прокомментировало заявление словацкого премьера движение «Русская заря». Это не открытие для русских, лишь приятное признание верности наших былых предостережений и констатаций.

Поучительная ценность от премьер-министра граничащей с Венгрией Словакии для Латвии в словах Фицо против иностранных войск, а также в критике попытки новых киевских властей отменить закон об официальном использовании языков национальных меньшинств, ставшей причиной начала кровопролитного противостояния на Украине. «Представьте себе, если бы мы у себя в Словакии сделали бы такой акт против венгерского меньшинства», – привел премьер верную аналогию.

Чтобы аналогия была понятнее, стоит учесть, что официальным языком Словакии является словацкий, но венгерский язык (родной для 9.4% населения – 508 714 человек) имеет равное хождение в южной Словакии, по законодательству он употребляется там как официальный наряду со словацким.

Для понимания обоснованности напряжения отношений между русским и латышским населением Латвии напомним: в Латвии лишь один государственный язык – латышский, и этому недоразумению подчинена вся межнациональная политика несмотря на то, что по данным официальной статистики исходя из такого показателя как «родной язык» в Латвии 51,3% латышей, 37,2% русских, 8.8% латгалов и 0,7% жителей других национальностей, и при всем этом русский язык является родным языком для большинства жителей столичной Риги и граничащего с Россией региона – Латгалии.

Подшивка

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...