Новости

Язык до Киева доведет

25.08.2014 09:01

Иллюстрация: respublika-kaz.info

Судьба Украины ждет Казахстан в случае перегибов в вопросе развития государственного языка. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил 24 августа телеканалу «Хабар», пишет «Форбс».

«Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом. Что мы выбираем? Поэтому я считаю, что в этом вопросе необходимо терпение», - сказал глава государства.

«Численность казахов растет, также как и влияние нашего языка. В областях делопроизводство проходит на казахском языке, и никто не препятствует этому. К тому же, в стране очень много представителей других этносов, которые говорят на казахском языке. Мы должны сами ценить свой язык», - отметил Назарбаев.

Президент призвал интеллигенцию в лице писателей, утверждающих, что казахский язык не может «подняться с колен» за годы независимости, не раздувать ситуацию вокруг использования госязыка.

«Если ты считаешь себя несчастным, то будешь таковым. Если человек будет говорить, что он счастливый, то он и будет счастливым. У нас не будет языка, если мы постоянно будем твердить, что его у нас нет. Не надо устраивать панику, мы должны использовать Закон «О языках», разговаривать на казахском, нам надо самим свободно общаться на своем языке и показывать этим пример другим», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что ежегодно в Казахстане 100 тысяч детей заканчивают обучение в общеобразовательных школах, из которых 80 тысяч - обучаются на казахском языке.

«В каждой школе - русской или другой - изучение казахского языка является обязательным. Любой ученик 6-7-х классов, например, сейчас разговаривает и на казахском, и на русском, и даже на английском языках. Это и есть наша забота о языке», - сказал глава государства.

Напомним, что 23 августа в ходе церемонии торжественного поднятия флага, которая состоялась на Софийской площади в Киеве, президент Украины Петр Порошенко заявил, что единственным государственным языком его страны должен оставаться украинский.

Подшивка

Другие публикации


15.08.17
Закон США о пересмотре санкций в отношении России 2017
13.08.17
Экспертиза по сносу Памятника Советским Воинам в Миколине (Польша)
10.08.17
Богословские определения как «парадокс лжеца»
31.07.17
Polygraph.info («Радио Свобода» и «Голос Америки») об апартеиде в Латвии
20.07.17
Афганистан на грани нового раскола
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...