Новости

Оппозиция призывает Будапешт заставить Брюссель заплатить за санкции против России

13.08.2014 21:05

Иллюстрация: hypermozek.dreamwidth.org

В понедельник, 11 августа, глава Кабинета иностранных дел партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик») и заместитель  председателя Комиссии иностранных дел Венгерского Парламента, Мартон Дендеши на пресс-конференции осудил санкции ЕС, направленные против России и призвал венгерское правительство начать венгеро-российские двухсторонние переговоры.

Введенное Россией эмбарго на сельхозпродукцию и продукты питания серьезно действует в ущерб венгерским производителям, поэтому партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик») призвал правительство начать двухcторонние переговоры с Москвой по решению данной проблемы, вместе с тем, после подсчетa затрат, потребовать у Брюсcеля компенсации: сказал на пресс-конференции Мартон Дендеши, депутат от партии «Йоббик».

Политик напомнил, что России отвечая на санкции EC, ввела эмбарго на селхозпродукцию и продукты питания приходящие из ЕС в РФ. «Таким образом Венгрия оказалась в невыгодном для себя положении», - сказал Мартон Дендеши.

«Йоббик» призвал правительство последовать примеру других стран ЕС и потребовать компенсации у Брюсcеля, провести венгерско-русские межправительственные заседания и начать двухсторонние переговоры. Дендеши отметил, что Венгрию и Россию связывают стратегические связи, например контракт пo Пакшe и продолжающиеся переговоры по «Южному потоку».

Значительная часть венгерской прессы неточно оценила всю сложность ситуации в которой оказались венгерские производители и экспортеры из-за эмбарго. «Венгерская торгово-промышленная палата обратила внимания на  происходящее и по мнению экспертов ущерб может составить сто миллиардов форинтов (15 миллиардов рублей)»,  - сообщил Дендеши. Он добавил, что санкции введенные РФ больше всего ударят по малому и среднему бизнесу, восточный экспорт которого составляет 25 процентов.

«Именно поэтому пора Венгрии прекратить быть рупором Евросоюза и начать двухсторонние переговоры с Россией, после чего установить размеры потерь и предъявить их Брюсселю», - завершил Мартон Дендеши.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...