Новости

«Йоббик» провел митинг против военной мобилизации нацменьшинств на Украине

10.08.2014 11:31

Иллюстрация: iarex.ru

В пятницу 8 августа в Будапеште перед посольством Украины прошел митинг, организованный партией «За Лучшую Венгрию» (Йоббик) в связи с объявлением о военной мобилизации закарпатских венгров, русинов и других национальных меньшинств, сообщает ИА REX.

Вторую по величине партию Венгрии беспокоит тот факт, что происходящие сегодня в Закарпатье события направлены против венгерского меньшинства. Целью всего этого является возможное сокращение 150-тысячного населения закарпатских венгров. Также протестующие возражали против насильного переселения украинских беженцев из Крыма и Восточной Украины на территорию венгров и русинов, что изменяет демографию региона.

Среди выступающих был и вице-президент партии «Йоббик» Иштван Саваи, который категорически заявил, что война в Донбассе никоим образом не связана с венграми или русинами. Также он призвал правительство Венгрии отказаться от оппортунистической политики, поскольку интересы народа должны быть «превыше Брюссельских интересов».

Среди приглашенных гостей присутствовала делегация Всемирного Совета Подкарпатских Русинов, заявившая, что пришло время объединяться, опираясь на совместную историю венгров и русинов, чтобы вместе противостоять происходящему на востоке Украины геноциду. По словам Анатолия Сава, члена Всемирного Совета Подкарпатских Русинов, решение проблемы в закарпатском регионе состоит в получении федеративного статуса в рамках Украины.

Выступающие от партии «Йоббик» обратили внимание присутствующих на причины кризиса геополитики Украины, признавая, что весь конфликт был спровоцирован Западом. Уже во время протестов в Киеве были замечены действия иностранных спецслужб. Можно провести параллели между деятельностью США на территории Украины и событиями войны 1990-х годов в Югославии.

Партия «За Лучшую Венгрию» уже не в первый раз выступает с серьезными заявлениями относительно ситуации на Украине. Бела Ковач, депутат от партии в Европейском парламенте, был почти единственным западным наблюдателем на референдуме в Крыму в марте 2014 года. Партия была среди немногих, кто признал легитимность референдума и считает события в Крыму победой народа. Находясь в Москве, лидер партии Габор Вона несколько раз подчеркивал, что считает происходящее на востоке Украины не чем иным, как этнической чисткой.

Партия «За Лучшую Венгрию» выступила с инициативой вынести решение от имени Венгерского парламента, которое осуждает геноцид на Юго-Востоке Украины, происходящий по указке киевских властей с молчаливого согласия Запада. Документ подтверждает наличие гуманитарной катастрофы в Луганском и Донецком регионах и содержит сведения о несколько тысячах погибших и раненых мирных жителях. «Йоббик» поддерживает мирное решение конфликтов и немедленное прекращение войны, осуждает этнический и религиозный геноцид.

Внешняя политика партии всегда последовательно направлена на поддержание хороших отношений с Россией, поскольку Россия является культурно, экономически и стратегически важным партнером.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...