Новости

Новая «рокировка» в силовых структурах Приднестровья: удар по украинским лоббистам?

07.08.2014 23:39

7 августа 2014 года президент ПМР Е. Шевчук провел очередную громкую реорганизацию силовых структур Приднестровья. Из состава Министерства внутренних дел ПМР выделен Государственный таможенный комитет, который вновь стал самостоятельным ведомством.

В таком виде объединенное МВД Приднестровья просуществовало не очень долго – с декабря 2013 года, когда МВД и ГТК были объединены, а руководителем новой структуры был назначен один из ближайших сподвижников действующего президента – Г. Кузьмичев. Тогда произошедшее объединение было расценено как существенное усиление аппаратных позиций г-на Кузьмичева и как свидетельство его практически безграничного влияния на Е. Шевчука.

Нынешнее решение приднестровского президента также выглядит весьма неоднозначным. На фоне нестабильности на границах с Молдавией и Украиной, откровенно провокационных действий Кишинева и Киева приднестровское руководство начинает реорганизацию структур, которые несут весьма существенную нагрузку в обеспечении неприкосновенности границ и обеспечении внешней безопасности ПМР. Естественно, что начатая реорганизация не будет способствовать стабильному функционированию этих структур.

Тем не менее, возможно, что произошедшая реорганизация имеет и другие объяснения, помимо уже широко известного отсутствия тактического и стратегического планирования своих действий у приднестровского руководства.

Нельзя исключить, что реорганизация связана с попыткой Е. Шевчука ограничить функциональные возможности Г. Кузьмичева, который в последнее время стал фигурантом целого ряда громких скандалов, связанных с его контактами с отдельными одиозными представителями новых украинских властей. Наряду с некоторыми другими представителями «ближнего круга» Е. Шевчука, Г. Кузьмичев считался одним из главных «умиротворителей» Украины в приднестровском руководстве, что, возможно, вызывало вопросы в Москве. Теперь Г. Кузьмичев фактически отстранен от контроля трансграничных транспортных потоков и вынужден будет сосредоточиться исключительно на проблематике МВД.

Можно предположить, что Е. Шевчук и решает и иную задачу: принятым решением он пытается  доказать, что именно он остается центром принятия решений в ПМР.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...