Новости

Азербайджан отправляет на войну в Нагорный Карабах национальные меньшинства

06.08.2014 07:21

Иллюстрация: szczecin.gazeta.pl

Баку отправляет в зону конфликта в районе Нагорного Карабаха представителей национальных меньшинств – лезгин и талышей. С таким заявлениям в NEWS.am выступил генеральный директор Европейского центра геополитического анализа, кандидат политических наук Матеуш Пискорский.

По его убеждению, отмеченные действия в большей степени направлены на внутренний PR действующей власти Азербайджана, тем более что известны проблемы власти с оппозицией, поднимаются оппозиционные настроения среди разных этнических групп. Естественно, добавил эксперт, всему этому способствует также международная обстановка.

– Думаю, что азербайджанское руководство рассчитывает на создание патриотической волны – в том числе, среди национальных меньшинств – в связи с армянской «угрозой», – заявил доктор Пискорский в интервью OSTKRAFT. – Естественно, мобилизация такого рода может привести к отвлечению внимания от внутренних проблем, межнациональных конфликтов. Это способ создания государственной идентичности и метод защиты от нелояльных элементов. Все это правда, но не в условиях современного Азербайджана, где проблемы намного глубже и серьезнее чем в соседних странах.

Потенциальные потери в прифронтовых перестрелках в данном случае, скорее всего, приведут к падению чувства лояльности к Баку, возникновению вопроса о цели этих провокации и смысла существования государства в нынешней форме. Предполагаю, что «Голос Талышстана», вещающий из Степанакерта, может звучать громче, чем бакинские призывы к защите родины, которую ведь далеко не все граждане считают настоящей родиной.

Подшивка

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...