Новости

«Убирайся к черту, русский бастард!»

04.08.2014 15:06

Иллюстрация: bfro.be

Конфликт между Украиной и Россией разрастается, и он уже чувствуется и в Бельгии. После крушения самолета на востоке Украины, русские, проживающие в Антверпене все чаще сталкиваются с агрессией в свой адрес, сообщает портал Бельгийской федерации русскоязычных организаций со ссылкой на Gazet van Antwerpen.

«Убирайся к черту, русский бастард!» - один из примеров электронной почты, которую получила недавно жительница Антверпена Ирина. Начиная с конца прошлого года, идет борьба пророссийских отрядов с украинской армией. После крушения самолета, бои возобновились с новой жестокостью. Лидеры западных стран подозревают Россию в поставке ракеты, которая взорвала самолет. Из-за этого русскоязычные в Антверпене подвергаются периодическим нападкам. Примеров более чем достаточно.

По словам Ирины Гончаровой, она периодически получает анонимные имейлы с угрозами на фламандском языке (письма лежат в редакции). «Я не знаю этих людей, они пишут не мне лично, а выражают свою злобу просто потому, что у меня русская фамилия. Месть, злоба, конфликт уже давно вышли за пределы Украины, а после падения самолета, русские стали особенно подвергаться нападкам».

По словам Ирины, русские стараются сейчас скрывать свое происхождение и недоумевают, что происходит в этом обществе. «Русскоязычные в Бельгии раскололись на два лагеря - сейчас ты должен по сути выбирать ты против России, или за. Бесконечные споры и выяснения отношений в социальных сетях выливаются в конфликты в реальной жизни. Внутри русскоязычного сообщества сформировалось два жестких лагеря с двумя полярными мнениями о происходящем в Украине, но для бельгийцев ты остаешься чертовым русским из-за которого погиб самолет, просто потому что ты говоришь по-русски и у тебя фамилия на -ов. В самолете погибло 6 бельгийцев, несколько из них, из провинции Антверпен. Это ужасно. Теперь и Бельгия почувствовала всю серьезность ситуации на Украине. Но вместо того, чтобы искать компромисс, все бросаются друг в друга грязью и обвиняют друг друга в происходящем. Все участники конфликта делают слишком мало для мирного урегулирования ситуации».

Слова Ирины подтверждает владелица русского магазина в Антверпене. «Каждое утро жду, что кто-нибудь разобьет камнем витрину. Каждый день в магазине происходят яростные стычки между украинцами и русскими клиентами. Когда ситуация выходит из-под контроля, приходится вызывать полицию. Конфликт зашел настолько глубоко, что клиенты уточняют, откуда продукты и украинцы не покупают русское, а русские - украинское».

Владелица другого русского магазина добавила, что ей недавно кто-то изрисовал весь фасад магазина дурацкими надписями направленными против Путина. Их затем поймала полиция, это были подростки, но, по словам владелицы, «угрозы, оскорбления это уже не шутки, и не единичные случаи. Власти должны уже что-то начинать делать против этой травли».

Подшивка

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...