Новости

Российские миротворцы в Приднестровье: от праздника – к неудобной истории

30.07.2014 01:17

Приднестровье, Бендеры: памятник защитнику ПМР генералу Лебедю

29 июля 2014 года в Приднестровье отметили 22-ую годовщину ввода российских миротворцев в зону конфликта. По традиции в эти дни в Приднестровье вспоминают события 1992 года, отдают дань уважения российским миротворцам, остановившим кровавое противостояние.

Президент ПМР Е. Шевчук в честь признания «выдающегося исторического значения введения миротворческого контингента РФ на территорию Приднестровья» в 2012 году установил в Приднестровье День миротворца – 28 июля (день создания структур управления миротворческой операцией), о чем было громогласно провозглашено в присутствии высокой российской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Г. Карасиным.

Однако в марте 2014 года Е. Шевчук отменил собственное решение, подписав новый указ, согласно которому День миротворца в ПМР отмечается 29 мая, а 29 июля – не более чем памятная дата, день ввода миротворческих сил РФ в Приднестровье.

Теперь в ПМР день миротворца совпадает не с датами, непосредственно связанными с российским миротворчеством в Приднестровье, а с международным днем миротворцев ООН.

Такое стремление к «адаптации» приднестровских традиций к западным стандартам в Приднестровье уже не является новостью. Приднестровская власть активно внедряет «международные правила и принципы», не особенно переживая по поводу противоречий между пророссийской риторикой и реальными действиями. И даже то, что операция в Приднестровье проводится не под эгидой ООН, авторов мартовского указа не смущает.

Вопросы в данном случае носят, скорее, риторический характер. К примеру, проинформировал ли Е. Шевчук Г. Карасина и других представителей российского руководства о переходе на западные стандарты в миротворческом вопросе и о том, что в Приднестровье более не видят прямой связи между приднестровским Днем миротворца и российским миротворчеством. Или сообщил ли Е. Шевчук Г. Карасину о том, что заявление двухлетней давности было лишь частью общепринятой в таких случаях риторики, приятной обоим собеседникам. Или собирается ли реагировать российская сторона, в частности, МИД, Минобороны, Специальный представитель Президента России по Приднестровью Д. Рогозин на такие весьма сомнительные шаги приднестровского руководства, заставляющие всерьез задуматься о его реальных планах и намерениях.

Тем не менее, OSTKRAFT искренне поздравляет всех миротворцев – российских, приднестровских, молдавских – с тем, что 22 года назад на землю Приднестровья и Молдавии пришел мир, и выражает искреннюю признательность всем, кто стоит на страже этого хрупкого мира.

Подшивка

Другие публикации


17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
15.08.17
Закон США о пересмотре санкций в отношении России 2017
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...