Новости

Варшава: Армения является «барометром намерений России по отношению к странам Ближнего Востока»

24.07.2014 10:18

Иллюстрация: vesti.vesti.lv

Комитет польского Сейма по иностранным делам одобрил кандидатуру Ежи Новаковского на пост посла Польши в Армению.

Говоря о приоритетах своей работы Новаковский отметил, что Армения является членом «Восточного партнерства», но в то же время заявила о присоединении к ЕврАзЭС, связав свою жизнь с Россией, Белоруссией и Казахстаном. «В связи с этим участие Еревана в ВП стало де-факто символичным», - указал дипломат.

Поэтому становится важным установить несколько «скоростей» для стран, участвующих в «Восточном партнерстве». Одна – для Грузии, Молдавии и Украины, которые уже подписали Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Другая – для тех стран, которые еще не подписали, однако не хотят сойти с европейской орбиты. По словам Новаковского, первейшей политической задачей для Польши в этой ситуации – «не оттолкнуть» европейскую перспективу для Еревана. Среди других важных целей он также назвал расширение и укрепление польско-армянского экономического и культурного сотрудничества.

Будущий посол заявил, что Армения является «барометром намерений России по отношению к странам Ближнего Востока» и страной, расположенной «на пересечении интересов региональных держав - Турции, Ирана и России». Он добавил, что в ближайшее время рабочие контакты Варшавы с Ереваном должны быть сосредоточены на 2015 годе, когда будет отмечаться столетие со дня резни армян в Турции. «Армения является страной, где слова, символы и история, имеют большое значение», - подчеркнул Новаковский. 

Отвечая на вопросы депутатов об урегулировании в Нагорном Карабахе, дипломат заявил, что «членство Азербайджана и Армении в «Восточном партнерстве», сближение с ЕС может способствовать, так или иначе, решению этой проблемы». По его мнению, «ситуация крайне трудная», а Варшава здесь может быть задействована только в той степени, в которой будет задействован Брюссель. В любом случае будущий посол не испытывает оптимизма на предмет «быстрого урегулирования этого конфликта».

Ежи Новаковский родился в 1959 году в Радоме. Он является выпускником исторического факультета Ягеллонского университета, окончил докторантуру в Университете Варшавы. Работал заместителем главного редактора Tygodnika Polskiego и редактором иностранного отдела Wprost. Отвечал за международные исследования   в канцелярии Сената, являлся советником по восточной политике в канцелярии президента Леха Валенсы и главным советником по международным делам премьер-министр Ежи Бузека. С 2010 года - посол Польши в Латвии.

В Ереване он сменит Здислава Рачинского, который недавно вызвал дипломатический скандал, потребовав от властей Еревана не устанавливать памятник видному советскому деятелю армянского происхождения Анастасу Микояну.

Подшивка

Другие публикации


20.07.17
Афганистан на грани нового раскола
23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть вторая
23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть первая
24.05.17
Теракт в Манчестере: игра идет по-крупному
21.05.17
Что ожидать России от Беларуси?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...