Новости

Эхо Boeing-777: СНГ возвращается к ситуации 1990-х годов?

21.07.2014 12:27

http://www.bimru.ru/

Затянувшийся конфликт на Украине может привести к тому, что страна повторит истории военных противостояний, напряженности и нестабильности Балкан, Афганистана и Чечни. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился казахстанский политолог Досым Сатпаев.

По его словам, авиакатастрофа малайзийского Boeing-777 на Украине может демонстрировать то, что в конфликте в этой стране участвуют и другие стороны, которые целенаправленно провоцируют эту ситуацию, чтобы стравливать две конфликтующие стороны.

«Скорее всего, даже Москва уже понимает, что конфликт, который сейчас наблюдается на Украине, полностью не контролируется и Москвой. С точки зрения поддержки тех сил, которые пытаются отколоть восток Украины от остальной части страны, это является серьезной угрозой. Потому что если украинский конфликт перерастет в перманентную зону нестабильности, то это будет сказываться не только на соседях. Как показала трагедия с авиалайнером, это сказывается на гражданах тех стран, которые географически находятся далеко от зоны конфликта. Если перенести все это на Центральную Азию, то понятно, что и в нашем регионе немало потенциальных зон конфликтов, связанных и с сепаратистским настроем», - заявил политолог.

По его мнению, украинский конфликт показывает то, что СНГ возвращается к ситуации 90-х годов. Тогда на постсоветском пространстве также появилось большое количество разных конфликтных зон, в том числе связанных с территориальными претензиями. Это Армения и Азербайджан, Молдова и Приднестровье, была гражданская война в Таджикистане.

«Сейчас мы наблюдаем некую форму балканизации этого конфликта - рост сепаратистских настроений, появление новых государств. Война там длилась в течение определенного времени, и международному сообществу понадобилось много усилий, в том числе дипломатических, чтобы этот конфликт урегулировать. Сейчас Украина вступает именно в эту стадию балканизации. Самое худшее, если стадия балканизации перерастет в стадию афганизации, когда Украина превратится в зону постоянной нестабильности, на территории которой будут действовать разные вооруженные формирования, абсолютно никем не контролируемые - ни Западом, ни Москвой, когда главную роль там будут играть не политики, а полевые командиры», - объясняет Сатпаев.

Эксперт убежден, что если конфликт не смогут урегулировать на этой стадии, то на наших глазах появится новый Афганистан, который будет географически приближен к Европе и станет создавать проблему и для России.

«Некоторые эксперты вполне обоснованно заявляли о том, что Украина будет в будущем напоминать аналог Чечни, где прошли военную подготовку представители многих радикальных организаций. В будущем эти же люди могут появиться в других постсоветских странах, и встанет вопрос о национальной безопасности, в том числе и Казахстана», - рассказал политолог.

Подшивка

Другие публикации


17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
15.08.17
Закон США о пересмотре санкций в отношении России 2017
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...