Новости

Украинцы пугают казахстанцев проблемами с «шенгенскими визами» из-за Крыма

07.07.2014 11:15

Иллюстрация: n-s-t.ru

Поездка в Крым через территорию Российской Федерации значительно затруднит получение визы в Шенгенскую зону, США и Великобританию, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт посольства Украины в Астане. В заявлении внешнеполитического ведомства зарубежного государства говорится, что автономная республика считается «временно оккупированой территорией».

Казахстанцев посольство Украины просит воздержаться от поездок в Крым в этот курортный период. «Обращаем внимание, что въезд на территорию АРК со стороны Российской Федерации сделает невозможным посещение вами Украины в течение нескольких лет», - говорится на официальном сайте. Сообщается, что 9 мая 2014 году был принят закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», согласно которому поездка в Крым допускается только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда.

Казахстанцы могут находится на территории автономной республики только при условии пересечения границы со стороны Украины с проставлением соответствующих отметок в паспортных документах или иммиграционных карточках, сообщается на сайте посольства. Также представители внешнеполитического ведомства сообщают, что поездка в Крым, совершенная с нарушением законодательства Украины, может стать причиной для административного штрафа, ареста на 15 суток или лишения свободы на срок до восьми лет.

- Если быть честным, то это просто глупые угрозы, которые не будут осуществляться в любом случае, - заявил в интервью OSTKRAFT известный казахстанский политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. - Во-первых, это невозможно технически, так как никаких отметок о посещении Крыма в паспорте казахстанцев быть просто не может, так как туда самолеты летят через Москву, а если ехать другим транспортом, то там вообще никаких отметок нет. Кроме того, многие ездят в Россию просто по удостоверению личности и штамп им ставят на миграционную карточку, так что вообще штампа нет.

Во-вторых, непонятно, при чем тут получение шенгенских виз. Украина не входит в Шенгенское соглашение и, мягко говоря, визовый режим в страны Запада для казахстанцев более легкий, чем для украинцев. Так что я не думаю, что просьбы Украины как-то повлияют на решения Евросоюза по поводу Казахстана.

В-третьих, политически это наглость, особенно на фоне того, что Казахстан попросил повременить с исключением Украины из зоны свободной торговли СНГ: в ответ на такие угрозы, наше руководство может и передумать.

В-четвертых, люди, которые ездят отдыхать собственно в Крым и которые ездят на Украину (в основном, в Киев) это две разные социальные группы, которые друг с другом не пересекаются и поэтому им на эти угрозы плевать.

Подшивка

Другие публикации


17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
15.08.17
Закон США о пересмотре санкций в отношении России 2017
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...