Новости

Вашингтон просит Ригу как следует «поработать» с русскими

01.07.2014 12:48

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил о необходимости более активно вовлекать русское население республики в политику, передает DELFI.

«Два больших события показали, над чем надо серьезно работать. Первое — языковой референдум, второе — события на Украине. В первом случае «Центр согласия» (объединение двух политических партий в Латвии, пользующееся поддержкой преимущественно у русскоязычного населения, лидером коалиции является мэр Риги Нил Ушаковред.) поддержал второй госязык, вызвав в обществе очень большую напряженность. Мы до сих пор не услышали от них четкую политическую позицию — нехорошо, когда соседняя страна вмешивается во внутренние дела Украины», — отметил Ринкевич.

По словам министра, во время украинского кризиса русская общественность в Латвии и Эстонии четко выразила лояльность своему государству. «Мнения известных русских жителей о ситуации в стране могут отличаться. Они очень критичны по отношению к правительству. Но я вспоминаю запись видной журналистки Наталии Васильевой в «твиттере» — «Путин, меня не надо освобождать!». У нас есть европейские идеи, которые исходят от Игоря Ватолина. Если он пока один, по-моему, в будущем вокруг идеи может появиться более широкая группа единомышленников», — заявил он.

По мнению вице-спикера парламента непредставленных, президента Института европейских исследований Александра Гапоненко, руководитель МИД Латвии озвучивает только инициированные посольством США идеи. «Ринкевич только что раскрыл планы американцев в отношении русской общины, - подчеркнул Гапоненко. - «Центр согласия» должен полностью отказаться от защиты интересов русского населения. Похоже, что предварительное согласие от руководства партии американцы уже получили и проблема только в улаживании только в «мелких деталях», вроде признания оккупации и осуждения «сепаратистов» в Новороссии.

Эти признания позволит легко отсечь партию от русского избирателя и превратить ее в социал-демократического карлика, с которым никто считаться не будет. Рядовые члены партии ЦС также не возражают против этой линии. Кто-то по корыстным соображениям, кто-то из страха. Зря. Подавляющая часть из них скоро потеряют свои места в Сейме, а через три года и в Рижской думе. Впрочем, вольному - воля.

В дополнение к этому планируется создание лояльного европейского русского движения, лидером которого назван Игорь Ватолин. Спецслужбы уже активно проталкивают этот проект в СМИ, но в его успех верится с трудом, учитывая качество закладываемого человеческого материала. Названа еще фамилия телеведущей Натальи Васильевой, но, думаю, она скоро публично отмежуется от проекта нашей охранки.

Показательно то, что Ринкевич не стал говорить о необходимости репрессий против «русских радикалов». Это значит, что США не заинтересованы в переводе этнического конфликта в Латвии в горячую стадию, как того очень хотели многие латышские «ястребы».

Подшивка

Другие публикации


20.07.17
Афганистан на грани нового раскола
23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть вторая
23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть первая
24.05.17
Теракт в Манчестере: игра идет по-крупному
21.05.17
Что ожидать России от Беларуси?
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...