Новости

Игры импортозамещения - камень, «ножницы», бумага

23.06.2014 14:15

Иллюстрация: news.day.az

В последнее время экономисты обсуждают вопрос возможного замещения для России товаров, которые она импортировала из Украины и которые теперь покупать не будет.

«Для стран, которые могли бы претендовать на такое импортозамещение, оно, теоретически, представляет очень лакомый кусок. Шутка ли – в 2012 году объем украинского экспорта в Россию превысил 17 миллиардов  долларов!  Кому не хочется приобрести такой объемный рынок?», - заявил в эксклюзивном интервью «Радиоточке» глава аналитического бюро «Alte et Certe» Андрей Епифанцев.

Вместе с тем, эксперт считает, что при более детальном рассмотрении ситуация оказывается не настолько проста и не так привлекательна.

«Дело в том, что украинский экспорт в Россию, в массе своей, либо очень специфичен и заменить его могут лишь единицы компаний и единицы стран (что относится, например, к турбореактивным и турбовинтовым двигателям, авиадеталям, продукции и услугам в области ВПК), либо очень конкурентен и в этой сфере собственные российские производители будут лидировать в восполнению пробелов рынка, оставленных их вчерашними украинскими конкурентами. Это относится к наибольшей по стоимости группе товаров: железнодорожным локомотивам и подвижному составу, изделиям черных металлов и трубопрокату и некоторым другим. Достаточно сказать, что в последнее время российские гиганты черной металлургии, такие как «Северсталь», «Евраз» и НЛМК инвестировали в расширение производства более 2 миллиардов долларов и теперь в первую очередь именно они будут заменять аналогичные украинские товары на российском рынке», - рассказал Епифанцев.

Между тем, специалист считает, что часть украинского экспорта представляет из себя продукцию для производства которой не требуется высокая цена входа на рынок, допустим, какаосодержащие продукты, кондитерские изделия, сыры и аналогичные им, в первую очередь пищевые продукты. В этом смысле передел рынка произойдет с участием всех его игроков, в том числе и иностранных, но объем этого рынка не так велик – менее 1 миллиарда долларов в год, делить его придется на множество игроков и поэтому обогатиться здесь смогут немногие.

«И уж конечно не стоит надеяться тем, кто рассчитывает заменить для России продажу украинского зерна. Дело в том, что Россия сама является экспортером зерна, в этом отношении она все время была конкурентом с Украиной и, конечно же, Киев Москве зерно не продавал», - подчеркнул эксперт.

«На что могут надеяться компании, например, Казахстана, так это на замену импорта картона и иных бумагосодержащих продуктов. В последние годы Россия импортировала из Украины подобных товаров на сумму около 350 миллионов долларов в год и теперь этот рынок может остаться неприкрытым. Казахстан и так экспортирует в Россию картон и тару из него, и в этом отношении увеличение его поставок, за счет украинской доли, может пройти очень органично. Стоит подумать и о рынке инертных материалов – щебень, галька, дробленый камень», - добавил Епифанцев.

Эксперт также рассказал о том,  что думать только о сиюминутном импортозамещении – это упрощение вопроса. «Гораздо более перспективным является создание совместных производственных и сбытовых цепочек в рамках ЕвразЭС», - отметил глава аналитического бюро «Alte et Certe».

Подшивка

Другие публикации


23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть вторая
23.06.17
Доклад "Развертывание сил НАТО в странах постсоветской Прибалтики". Часть первая
24.05.17
Теракт в Манчестере: игра идет по-крупному
21.05.17
Что ожидать России от Беларуси?
10.04.17
Трамп развязал себе руки для удара по ИГИЛ
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...