Новости

Глава МВД Польши Бартоломей Сенкевич: «Польской государственности практически не существует»

14.06.2014 20:41

Польский политикум застыл в ожидании грандиозного скандала. Авторитетный журнал Wprost анонсировал публикацию, построенную на основе прослушивания разговоров членов кабинета министров Дональда Туска. Статья выйдет в очередном номере журнала в понедельник, 16 июня. Аналитики прогнозируют правительственный кризис, который может завершиться отставкой премьера.

Кто-то нелегально записал переговоры между главой МВД, председателем Центрального банка и бывшим министром транспорта, пишет издание. Записи компрометирующие. Неужели это замах на свержение правительства Дональда Туска? Ресторан «Сова и приятели» в Нижнем Мокотове. Популярное место для встреч политиков и бизнесменов. Его преимущество над другими? Вы можете заехать в задний двор и с черного входа попасть в VIP-кабинет, минуя главный зал. Именно здесь состоялись две встречи, запись которых есть у нас.

Первая беседа состоялась в июле 2013 года. На ней присутствовали три человека: министр внутренних дел Польше Бартоломей Сенкевич, председатель Польского национального банка Марек Белка, а также его ближайший соратник и руководитель аппарата Славомир Цытрыцкий. Вторая встреча - в начале февраля 2014 года. В ней участвовали экс-министр транспорта Славомир Новак, бывший заместитель министра финансов и Генеральный инспектор Финансового контроля Анджей Парафянович и бывший глава Группы оперативно-маневренного реагирования (GROM) Министерства обороны Польши, ныне вице-президент Компании по эксплуатации нефтепровода «Дружба» Дариуш Завадка.

Записи шокируют. Кто записал разговор? Кто хотел подставить? Известно, что содержание разговоров бьет по всем участникам встреч. Отметим, что один из записанных, глава МВД Бартоломей Сенкевич конфликтует с Агентством внутренней безопасности (ABW) и Бюро по защите правительства (BOR). Таким образом, прослушку могли организовать спецслужбы, сотрудники BOR, некая бизнес-группа или, возможно, политические конкуренты.

Теперь перейдем к самим записям. О чем говорят Сенкевич и Белка? Министр просит председателя Нацбанка о политической сделке. Сенкевич хочет, чтобы НБП помог профинансировать дефицит бюджета, чтобы помочь правящей «Гражданской платформе» (польск.: РО)  в «трудные предвыборные годы». Белка взамен требует отправить в отставку тогдашнего министра финансов Яцека Ростовского и внесения изменений в Закон о Национальном банке. Несколько месяцев спустя, в ноябре 2013 года, премьер Туск увольняет Ростовского, назначая на это место, как и хотел глава Нацбанка, «технического и аполитичного» Матеуша Шчурека. А 28 мая этого года кабинет министров рассматривает рамочный проект изменений положения о Национальном банке Польши.

В ходе встречи Сенкевич допускает ряд спорных высказываний. Он говорит, например, что «польская государственность существует теоретически, но на практике ее нет». Планы правительства по привлечению инвестиций и развитию экономики описываются участниками беседы в неприличных выражениях. Министр также утверждает, что правительственная программа по созданию спортивных площадок в каждом муниципалитете и автострады, чем постоянно хвалится РО, находится в «жо…». Белка, в свою очередь, говорит, что за несколько месяцев до скандала с финансовой пирамидой Amber Gold предупреждал о проблеме Туска.

Вторая запись датируется февралем этого года. Славомир Новак встречался с Анджеем Парафяновичем и Дариушем Завадкой. Новак был в ужасе от того, что начались проверки финансов его жены. Он просил о помощи. «Они хотят зацепить ее, - сказал Новак. - Проверяют весь 2012 год. Хотят вначале проверить банковские счета. Я надеюсь, что они ограничатся только ее делами и не будут проверять мои», - говорит бывший министр транспорта. Парафяновичем отвечает, что он в курсе проверок и бросает: «Я все заблокировал».

По информации Wprost, это не последние разоблачения. К обнародованию готовятся разговоры вице-премьера Эльжбеты Беньковской c  руководителем Центрального антикоррупционного бюро (CBA) Павлом Войтыникем, главой Высшей контрольной палаты (NIK) Кшиштофом Квятковским с одним из богатейших польских олигархов Яном Кульчиком, связанного с «Гражданской платформой» бизнесмена Петра Вавжыновича с заместителем министра финансов Рафалом Банякем.

Подшивка

Другие публикации


24.07.16
План США и Британии по установлению господства над Европой
18.07.16
Путч дилетантов: Пиррова победа Эрдогана
18.07.16
Территория Армении по Александропольскому договору (1920)
13.07.16
Польша приготовилась к разделу Украины
12.07.16
Новым главой "Сбербанка" может стать сын Иванова
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...