Новости

Ассирийская православная церковь решила официально отметить Геноцид ассирийцев 1915 года

14.06.2014 13:47

aina.org

Синод Сирийского православного патриархата Антиохии и всего Востока (второе название - Ассирийская православная церковь) принял «удивительное решение», передает ассирийское информационное агентство AINA, а именно - сформировать комитет по подготовке к поминовению столетнего юбилея Геноцида ассирийцев со стороны Османской империи в 1915 году.

Это постановление было принято Синодом 30 мая после того, как новоизбранный патриарх Игнатий Ефрем II провел свою первую встречу с епископами церкви в Дамаске. Агентство отмечает, что данный шаг говорит о существенном изменении позиции АПЦ по этому деликатному вопросу. По сути, это означает начало открытого противостояния с  Анкарой, которая продолжает отрицать Геноцид ассирийцев.

В прошлом АПЦ воздерживалась от любых действий, которые можно было бы интерпретировать как поддержку ассирийских политических организаций, выступающих за признание Геноцида, опасаясь, что любое такое действие поставило бы под угрозу прихожан, монастыри и храмы патриархата в Турции.

Решение Синода вызвало поддержку и поощрение со стороны Дамаска, который противостоит Анкаре. Известно, что патриарх Игнатий Ефрем II лично высказывался в поддержку сирийского президента Башара Асада.

Интересно, что в конце февраля этого года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган помог ассирийской общине вернуть земли древнего монастыря Мор Габриэль, расположенного в юго-восточной турецкой провинции Мардин. Это стало величайшим возвращением недвижимого имущества церковной общине, сделанное впервые в истории Турецкой республики. Земельные участки являлись предметом юридического спора с 2008 году, когда они были конфискованы у монастыря местной общиной курдов.

Почему сейчас ассирийцы решили, что делать ставку на турецкое правительство более бесперспективно? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в нынешних событиях в Ираке.

Подшивка

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...