Новости

Париж активизируется на Ближнем Востоке

27.01.2014 22:09

Президент Франсуа Олланд находится с двухдневным государственным визитом в Турции. Этот визит главы французского государства имеет свои важные особенности. Первое: это- первый визит главы Франции в Турцию за последние 22 года. До  Олланда с государственным визитом эту страну  еще в 1992 году посещал президент Франции Франсуа Миттеран. При президенте Николя Саркози франко-турецкие отношения охладились: Саркози активно выступал против вступления Турции в Евросоюз. Политическая напряженность сказалась на экономических отношениях: доля Франции на турецком рынке сократилась с 2009 по 2012 годы  вдвое – с 6 до 3%

Второе: победа Олланда на выборах в 2012 году была позитивно  принята Анкарой.  Неслучайно 2013 год был отмечен подъемом в турецко-французском торгово-экономическом сотрудничестве. Предприятия Франции заключили с Турцией контракты на 15 млрд. евро. В конце прошлого года  Париж и Анкара подписали  соглашение о строительстве атомной электростанции французско-японским консорциумом на турецком побережье Черного моря». Да и сейчас,  как сообщает агентство Франс-пресс,  в ходе визита президента Франсуа Олланда страны подпишут новые соглашения в области атомной энергетики, инфраструктурных проектов, борьбы с контрафактом.  То есть, экономическая составляющая визита Олланда в Турцию, в условиях, когда Европа еще пребывает в экономическом кризисе, выглядит очевидной. Неслучайно в  поездке Олланда в Турцию его сопровождают 7 министров и делегация из 40 руководителей французского бизнеса.

Третье: Франция имеет в Турции, да и во всем мире, репутацию либеральной страны. Поэтому обращает на себя внимание то, что Олланд  совершает визит  на фоне острого внутреннего кризиса в Турции, негативного отношения ЕС к жестким мерам правительством Реджепа Тайипа Эрдогана  в отношении полиции и прокуратуры. Это может осложнить реализацию обещаний Парижа  снять блокировку с  переговорного процесса по интеграции Турции в ЕС. Следовательно, Париж будет пытаться  политически стимулировать Анкару для движения в сторону демократии западного типа.

Наконец, четвертая особенность: в  нынешнем визите Олланда в Турцию присутствует и геостратегический аспект. Турция проявляет наибольшую активность  на Ближнем и Среднем Востоке. Как пишет американский политолог Збигнев Бжезинский, она позиционирует себя в качестве  регионального лидера  на территории бывшей Османской империи, включавшей в себя Левант, Северную Африку и Месопотамию. Сегодня   и Париж не скрывает свой возрастающий интерес к Северной Африке  и Средиземноморью. Поэтому пока не очевидно, в какой роли будут дальше выступать Париж и Анкара - в качестве региональных партнером или конкурентов. Но говорить о полном возвращении Парижа в зону своих прежних колониальных интересов  еще преждевременно. Визит Олланда в Турцию - только первая ласточка. Впереди -  много раундов турецко-французских переговоров.

Подшивка

Другие публикации


16.01.17
Беларусь. Декабрь – месяц «посадок». Кого запугивает власть?
09.01.17
Петр Струве. Палач народа (1905)
07.01.17
Десять целей империализма в 2017 году
29.12.16
Беларусь: на Запад или в Россию. К истории конфликта
28.12.16
Главные страны-неудачники 2016 года: США, Украина, Польша и - - -
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...