Новости

У Москвы есть возможность надавить на Ригу по вопросу о русских школах

24.01.2014 16:39

Получены разъяснения по поводу слов главы МИД России Сергея Лаврова об открытии русских школ за пределами России. Портал Freecity.lv выяснил, что на самом деле имел в виду министр, когда озвучил сенсационную новость. Речь не идет о создании полноценной системы средних школ в Латвии с русским языком обучения. Глава российского МИДа говорил лишь о создании и поддержке воскресных школ, школ дополнительного образования и организации школ при дипломатических представительствах РФ за рубежом.

Об этом изданию рассказал координатор Совета латвийских общественных организаций Виктор Гущин. По его словам, ситуация может разниться от города к городу и от страны к стране: это может быть как дополнительное религиозное образование, так и дополнительное образование в рамках программ средней или основной школ.

«Я приветствую любое гуманитарное вмешательство России, если это касается прав русских жителей Латвии, включая и право на образование на русском языке, – заявил в этой связи глава партии «За родной язык!» Владимир Линдерман. – Более того, я считаю, что нам следует беззастенчиво добиваться такого вмешательства. Но нужно трезво смотреть на вещи. Пока никакого крутого поворота в российской внешней политике – если мы говорим о защите русских за пределами России – не произошло. Нужно самим думать и решать, что мы можем противопоставить плану правительства Латвии полностью ликвидировать образование на русском языке в 2018 году».

Обсудить последнее намерены участники 3-й сессии «Парламента непредставленных», которая пройдет 25 января в Риге. Объявлено, что в сессии примет участие Джеймс Уилсон, директор-основатель международного Фонда улучшения публичной администрации (International Foundation for Better Governance)  и руководитель бельгийского Фонда демократии и государственного управления (Fondation pour la Democratie et la Gouvernance).

Фонд улучшения публичной администрации является бесприбыльной неправительственной организацией, работающей с фактами нарушения пунктов Европейской хартии по правам человека. Особое внимание уделяется странам-новичкам ЕС. «Мы обратим внимание правозащитника не только на невыполнение Латвией своих обязательств по ликвидации массового безгражданства, – говорит глава правления «Конгресса неграждан» Елизавета Кривцова. – Важно донести до Европы и то, что в Латвии назревает еще одно крупное нарушение государством своих обязательств – это планы по переводу образования исключительно на государственный язык».

Между тем, министр образования и науки Латвии Ина Друвиете дала невольную «зацепку» тем, кто хотел бы видеть в республике систему полноценного образования на русском языке. «Учебная программа всех школ, в том числе частных школ, должна соответствовать стандартам образования Латвии, - заявила министр. - В частных школах обучение может вестись на различных языках, но все выпускники должны сдавать централизованные экзамены, на которых без знания латышского языка не обойтись. Исключения – Рижская международная школа и Рижская  французская школа, которые созданы на основании межгосударственных договоров. С Россией  у Латвии вообще нет договора о сотрудничестве в сфере образования и науки».

Если есть исключения, Москва обязана воспользоваться этим прецедентом и выйти на заключение с Ригой такого договора о сотрудничестве в сфере образования и науки, который предоставит русским школам те же права, что Рижской международной и Рижская  французской школам.

Подшивка

Другие публикации


16.01.17
Беларусь. Декабрь – месяц «посадок». Кого запугивает власть?
09.01.17
Петр Струве. Палач народа (1905)
07.01.17
Десять целей империализма в 2017 году
29.12.16
Беларусь: на Запад или в Россию. К истории конфликта
28.12.16
Главные страны-неудачники 2016 года: США, Украина, Польша и - - -
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...