Новости

Рига выступила против программы МИД России «Русская школа за рубежом»

22.01.2014 16:27

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва на правительственном уровне одобрила и в скором времени начнет реализовывать проект под названием «Русская школа за рубежом». Как сказал глава МИД, «мы будем договариваться и не только со странами Балтии, но и с другими нашими соседями, государствами, где проживают наши соотечественники, о том, чтобы там создавать за наш счет русские школы». Преподавание в этих школах планируется вести на основании российских стандартов.

Инициатива Москвы вызвала незамедлительную реакцию министра иностранных дел Эдгара Ринкевича. «Российский коллега Лавров говорит об открытии русских школ в странах Балтии с российской учебной программой, это неприемлемо и не будет допущено», - написал в своем twitter латвийский министр, сообщило baltijalv.lv. О необходимости закрыть уже имеющиеся русские школы в начале января 2014 года заявил омбудсмен Юрис Янсонс, который, по данным Конгресса неграждан, до сих пор не прошел международную аккредитацию ООН, подтверждающую законность и надежность национального правозащитного учреждения.

Один из лидеров партии «За родной язык!» Илларион Гирс в ответ Ринкевичу сказал: «Жаль, что приходится министру напоминать о законах его же страны, но раз надо, то надо: согласно действующему законодательству есть такое в Латвии явление, как частные образовательные учреждения. Обучение в частных школах может вестись на каком угодно языке, а содержание программы обучения должно отвечать латвийскому стандарту, который ниже российского, поэтому российская учебная программа в частных школах Латвии вполне возможна. Латвия может требовать в частных школах наличие минимальных предметов и объема их изучения, но отнюдь не некого стандарта латышской истины».

Решение об открытии русских школ в Латвии, по мнению политика, отличный подарок к десятой годовщине массовых протестов в Латвии против латышизации русских школ - лучше поздно, чем никогда. В Латвии уже есть несколько хороших частных русских школ, но проблема в том, что они не являются  общедоступными, учеба в них предполагает относительно высокий уровень доходов в семье. Необходимо организовать такую систему частных русских школ, чтобы обучение в них было общедоступным - при российском финансировании это вполне возможно, уверен Гирс.

Осталось только дождаться реализации проекта «Русские школы за рубежом», чтобы все это не осталось лишь благими намерениями. Ведь уже сегодня, 22 января, партии правящей коалиции в Латвии собираются подписать договор о сотрудничестве, в соответствие с которым с 1 сентября 2018 года планируется перевести все общеобразовательные школы страны на государственный язык. А это означает фактическую ликвидацию русских школ.

Подшивка

Другие публикации


25.03.17
Насколько важна преемственность ВПК России и СССР?
12.02.17
"Интерпол" не заявлял в розыск блогера Лапшина
01.02.17
Россия может депортировать сотни тысяч азербайджанских нелегальных мигрантов
16.01.17
Беларусь. Декабрь – месяц «посадок». Кого запугивает власть?
09.01.17
Петр Струве. Палач народа (1905)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...