Новости

Турцию вовлекают в новую региональную войну

04.12.2013 11:31

Председатель спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс (республиканец, от штата Мичиган) в эфире телеканала СNN заявил, что на стороне радикальных элементов в Сирии воюют тысячи граждан различных стран Запада, включая США. По его словам, там в настоящее время «происходит невиданная доселе концентрация боевиков «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок».

Это соответствует действительности. На днях газета Haberturk со ссылкой на источник в силовых структурах страны, сообщила, что с начала 2013 года турецкие спецслужбы задержали и выслали из страны около 1100 жителей европейских стран, пытавшихся пробраться через Турцию на территорию Сирии с целью принять участие в вооруженной борьбе против режима президента Башара Асада. Газета утверждает, что поставить барьеры на этом «западном трафике» терроризма властям Турции удается во многом благодаря тому, что они регулярно получают информацию от спецслужб западных стран. Только за последний год было проведено свыше 40 операций по задержанию европейцев, желающих поучаствовать в боевых действиях.

Проблема уже не только в этом. Конгрессмен Роджерс обратил внимание на то, что наблюдается обратный процесс. После того, как Запад отказался наносить военный удар по Сирии, оттуда начался исход джихадистов в обратном направлении, что, по его словам, представляет опасность уже не только для стран Запада, но и для Турции, Ливана, Ирака и Иордании. В частности, как сообщала газета Radikal, «Аль-Каида» уже пригрозила Турции терактами.

Интрига в другом. Летом прошлого года британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на ушедшего в отставку главу Военной академии Турции адмирала Тюркера Ертюрка, писала, что «в борьбе против режима Асада США используют «Аль-Каиду». По словам адмирала, речь шла об осуществлении в Сирии так называемого «сальвадорского сценария», делающего ставку на замену оппозиции террористическими группировками.

Но сейчас позиция США изменилась. Гоняться за выпущенным из бутылки «террористическим джином» теперь приходится многим странами мира, и в первую очередь Турции. Если учитывать, что исламисты в Сирии продолжают получать финансирование из стран Персидского залива, то за этими действиями просматриваются и их планы в отношении Турции: вовлечь её в новый региональный вооруженный конфликт. Поэтому возникает вопрос, не стоят ли за угрозами «Аль-Каиды» в адрес Турции попытки «определенных сил» таким образом оказать давление на неё с целью не допустить её выхода на самостоятельную внешнюю политику, найти достойный выход из сирийской «ловушки».

Кстати, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится с официальным визитом в Катаре, где обсуждаются многие региональные и проблемы, и в первую очередь сирийская. Посмотрим, удастся ли главе Эрдогану конкретно о чем-либо договориться, чтобы снизить уровень давления на Анкару международного терроризма.

Подшивка

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...