Новости

Вашингтон заставил Анкару уважать центральную власть в Ираке

03.12.2013 12:58

Этнографическая карта Курдистана

Еще не успели высохнуть чернила  под  энергетическими соглашениями по международным поставкам нефти  из Иракского Курдистана через территорию Турции, достигнутыми в ходе недавнего визита  главы Курдской автономии Ирака  Масуда  Барзани в Диарбакыр, как  последовало отступление назад.  Напомним, что  в  турецких СМИ циркулировали сообщения о том, что  к 2015 году планировалось  построить  нефтепровод из Иракского Курдистана через территорию Турции,  а к 2017-му - газопровод, по которым энергоресурсы  будут поступать в турецкие средиземноморские терминалы.

По факту  это равносильно тому, к примеру, как если бы Багдад без согласования с Анкарой стал бы подписывать равноправные договоры с каким-либо вилайетом Турции. Анкара объясняла свои действия желанием  стать посредником в нефтяном споре между курдскими властями и иракским центральным правительством.  Но это - аномалия с точки зрения международного права.

Теперь Турции приходится все ставить на свои места. Сначала пресс-секретарь государственного департамента США, Джен Псаки заявил, что  Вашингтон «не поддерживает экспорт нефти из любой части Ирака без одобрения иракского федерального правительства», и призвал   «федеральное правительство Ирака и Региональное правительство Курдистана достичь конституционного решения». Затем по итогам переговоров в  Багдаде с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером  Йылдызом заместитель премьера Ирака по вопросам энергетики Хусейн аш-Шахристани заявил, что   Багдад и Анкара договорились о необходимости согласования с руководством Ирака поставок нефти из Иракского Курдистана в Турцию.

И не только это. Ранее турецкая государственная энергетическая компания также подписала контракт, позволяющий ей участвовать в разведке нефтяных месторождений в ряде мест курдской автономии. Теперь ей необходимо  согласовывать или готовить новый аналогичный документ уже с центральными властями Ирака. Правда, МИД Турции  после некоторого периода молчания уточнил:  Анкара не подписывала  соглашения по нефтегазовой сфере с руководством Иракского Курдистана, а только «достигла договорённостей по ним». Тем не менее,  с точки зрения международного права, первоначально нужно было договариваться с Багдадом, а потом выходить на Эрбиль.

На данном этапе Турции  ей не удалось  найти «тонкий зазор»  во взаимоотношениях  между Багдадом и Эрбилем.  Теперь турецкий МИД ставит вопрос о необходимости начать обсуждение транспортировки энергоресурсов из Иракского Курдистана  в трехстороннем формате – Анкара-Эрбиль-Багдад.  При этом ставка делается на то, что Анкаре со стороны Багдада  удастся получить на этом направлении  определенные преференции - в силу соседства и исторических причин.

Возможно, с этого и надо было начинать. А так на восстановления политического доверия между двумя соседними странами понадобиться время, чтобы  наверстать упущенные возможности. Пока же официальный Багдад наложил запрет на полеты турецких частных самолетов в автономный курдский регион Ирака.

Подшивка

Другие публикации


12.02.17
"Интерпол" не заявлял в розыск блогера Лапшина
01.02.17
Россия может депортировать сотни тысяч азербайджанских нелегальных мигрантов
16.01.17
Беларусь. Декабрь – месяц «посадок». Кого запугивает власть?
09.01.17
Петр Струве. Палач народа (1905)
07.01.17
Десять целей империализма в 2017 году
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...