Новости

Грузинонаселённая часть Абхазии и ИнгурГЭС могут стать объектом сецессии

25.11.2013 02:33

Восток Абхазии. Иллюстрация: abhaziy.narod.ru

Внутриполитический конфликт в Абхазии между президентом Александром Анкваб и оппозицией во главе с экс-вице-президентом Раулем Хаджимба вокруг паспортизации Галского района республики, населённого грузинами (свыше 98% из 30.000 человек в 2011 году), отражает потенциал долгосрочных угроз для экономики и государственности Абхазии.

С внешней стороны конфликт развивается вокруг стиля управления, реализуемого президентом, который противостоит традиционному для Абхазии стилю установления равновесия между территориальными и иными сообществами и утверждает модель детального личного вмешательства президента в текущие вопросы хозяйствования и национальной политики, а также вокруг того факта, что А.Анквабу противостоят политически и корпоративно организованные абхазские ветераны грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, официально называемой в Абхазии "Отечественной".

Непрозрачное и никем, кроме высшей власти не контролируемое распространение документов, подтверждающих приобретение гражданства Абхазии, в Галском районе, вплоть до 2008 года бывшем фактически "буферной зоной" Абхазии на границе с Грузией и сохраняющем с ней теснейшие деловые, личностные, криминальные связи, порождают обвинения в том, что оно фактически узаконивает двойное грузино-абхазское гражданство. Ещё более серьёзным обвинением в адрес проводящей такую паспортизацию власти служит подозрение в том, что это позволяет власти по своему усмотрению использовать электоральный потенциал Галского района в своих выборных интересах. Наконец, следующая за массовой паспортизацией политическая легитимация грузинского меньшинства в Абхазии (по переписи 2011 года, число грузин в Абхазии превышает 46.000 при общем числе населения 241.000, из которых только 122.000 - абхазы) возвращает в политическую повестку дня современной Абхазии как национального государства, возникшего в результате национально-освободительной войны проблему реальной многонациональности и её политического представительства.

Однако повышение политического веса грузинонаселённого Галского района Абхазии создаёт риск и возможного в будущем отделения района от Абхазии по этническому признаку в пользу Грузии. При таком сценарии главным экономическим следствием отделения района станет утрата Абхазией расположенной в этом районе инфраструктуры главного промышленного объекта абхазской экономики - абхазской части Ингурского гидроэнергетического комплекса (ИнгурГЭС и другие), который Абхазия делит с Грузией.

Учитывая, что мировая практика межэтнических разделов более всего оперирует административными границами территорий, в которых представители конкретного этноса представляют большинство, и что самым уязвимым объектом такого рода раздела может стать Галский район в его действующитх административных границах и соответственно все объекты, находящиеся на его территории, в 2009 году предшественнику А.Анкваб, президенту Абхазии Сергею Багапш в Москве была предложена идея территориально вывести объекты ИнгурГЭС из Галского района и либо передать их соседнему Ткуарчалскому району Абхазии, либо подчинить непосредственно республиканским властям. Но эта идея так и осталась без реализации.

         
         
Подшивка

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...