Новости

Новая география Нарышкина: "Евразийский союз может стать экономическим центром всей Евразии"

10.10.2013 01:21

В начале этой недели председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин посетил Таджикистан и Киргизию. 7 октября состоялся его официальный визит в Душанбе, а 8-го – в Бишкек. В Бишкеке С. Нарышкин также принял участие в очередном заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

В ходе визита С. Нарышкина сопровождали глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский и глава Россотрудничества Константин Косачев. В составе группы чиновников, прибывших перед Бишкеком в Душанбе, находился и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который отдельно встречался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В обеих странах С. Нарышкин провел встречи с президентами – Э. Рахмоном и Алмазбеком Атамбаевым, а также с лидерами национальных парламентов. В Таджикистане он встретился с председателями нижней и верхней палат парламента - Шукурджоном Зухуровым и Махмадсаидом Убайдуллоевым, а в Киргизии - с Асылбеком Жээнбековым.

В Таджикистане С. Нарышкин посетил 201-ю российскую военную базу (соглашение о нахождении которой на территории республики таджикский парламент ратифицировал непосредственно перед его визитом), а в Киргизии – российскую авиабазу Кант.

На заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, состоявшемся 8 октября в Бишкеке, было вполне недвусмысленно озвучено, что 201-я база в Таджикистане, авиабаза Кант в Киргизии и подразделения в Казахстане являются звеньями российской линии обороны от потенциальных региональных угроз, которые особо возрастут после вывода войск коалиции из Афганистана в 2014 году.

«Ядром» российской военной группировки, после демилитаризации американского Центра транзитных перевозок в столичном аэропорту Киргизии, должен стать Кант. А всю линию обороны, по заявлению российской стороны, будут укреплять новой военной техникой.

Если с киргизскими векторами внешней политики ничего нельзя прогнозировать и на самую короткую перспективу, то учитывая ситуацию на границах Таджикистана с Узбекистаном, Афганистаном и даже Китаем, интересам таджикской стороны озвученный российский подход к безопасности, особенно в отношении материально-технического обеспечения, явно не противоречит.

Собственно, об этом и говорил Э. Рахмон с Н. Бордюжей, отмечая необходимость оказания оперативной технической помощи приграничным войскам и другим соответствующим структурам Таджикистана для усиления защиты государственной границы.

И в Душанбе, и в Бишкеке доктор экономических наук С. Нарышкин посетил также университеты, созданные при российском участии - Российско-Таджикский славянский университет (РТСУ) и Киргизско-Российский славянский университет (КРСУ), став почетным доктором этих вузов. В обоих университетах С. Нарышкин выступил с речами перед студентами и преподавателями. Здесь он сделал ряд заявлений, на которые нельзя не обратить внимания.

В РТСУ он заявил, что в скором времени трудовым мигрантам из Таджикистана будет предоставлено право на работу в течение трех лет. Смысл этой меры, между тем, не до конца понятен, поскольку, с одной стороны, она совершенно не соответствует тренду российской миграционной политики, который в последнее время все жестче вырисовывается в отношении граждан среднеазиатских стран. И если отталкиваться от заявления самого С. Нарышкина о том, что миграционную политику в России необходимо жестко увязывать с ее стратегией на пространстве СНГ, то выходит, что российская стратегия по отношению к Таджикистану существенно меняется в положительную сторону. Однако очевидно, что таких изменений эта стратегия пока не претерпевает.

С другой стороны, резон трехлетнего разрешения на работу таджикским гражданам нивелируется коррупционно-ёмкой процедурой получения этого разрешения и неэффективной текущей системой квотирования ФМС.  К тому же, трудно представить себе российского работодателя, заинтересованного на три года в конкретном таджикском трудовом мигранте. Таким образом, даже если это правило в отношении легальных (!) таджикских мигрантов заработает, мера будет носить больше популистский, нежели практический характер.

Еще одно не очень понятное заявление было сделано председателем Госдумы во время его выступления в КРСУ. Так, по мнению почетного доктора двух университетов, которому решением ученого совета КРСУ присвоено еще и звание профессора, евразийский вектор развития государств и европейский вектор объединения ни в коем случае не противоречат друг другу. С. Нарышкин заявил, что «европейская интеграция станет частью большой евразийской интеграции. А Евразийский союз может стать экономическим центром всего евразийского континента». Напомним, континент Евразия включает в себя не только территорию постсоветского пространства, но и территории, например, Европейского Союза, Китая и Индии.

Подшивка

Другие публикации


27.01.18
Kazakhstan’s Think Tanks / Marat Shibutov
22.01.18
88 intellectuals of the public field of Kazakhstan / Marat Shibutov
27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...