Новости

"Евразийский" референдум в Гагаузии: пиар-акция или всё-таки референдум?

02.10.2013 22:57

1 октября 2013 года башкан Гагаузии (автономии в составе унитарной Республики Молдова) М. Формузал внес на рассмотрение Народного собрания (регионального парламента) инициативу о проведении в автономии консультативного референдума с вопросом «С каким вектором развития Республики Молдова Вы согласны в дальнейшем?».

Респондентам предложено три варианта ответа: согласие со вступлением в Европейский Союз, согласие со вступлением в Таможенный Союз, согласие «с сохранением Республикой Молдова статуса нейтрального государства с одновременным развитием дружественных отношений как с государствами – членами ЕС, так и с государствами – членами ТС».

Безусловно, референдум по вопросу дальнейшего развития Молдавии является востребованной и своевременной инициативой. Пока молдавские власти избегают прямого диалога с населением по поводу стратегического выбора собственного государства, предпочитая общение с иностранными дипломатами или с «карманными» представителями гражданского общества.

Между тем, инициативу главы автономно-территориального образования Гагауз-Ери следует рассматривать прежде всего в плоскости пиара и информационного сопровождения борьбы региональных властей за перераспределение полномочий в свою пользу.

Обращают на себя внимание не совсем удачные формулировки вопросов. Их авторы, по-видимому, сознательно пошли на недопущение поляризации общественного мнения, предложив голосующим «третий путь». В итоге, если референдум состоится, то его итоги будут размытыми и неопределенными – наверняка большинство предпочтет именно «третий путь».

Кроме того, вызывает большие сомнения законность данной инициативы гагаузского руководителя. Согласно Конституции Молдовы, вопросы внешней политики являются прерогативой центральных органов власти, и М. Формузал как член Правительства Молдавии не может этого не знать. Пытаясь подстраховаться, инициаторы референдума назвали его «консультативным», но и это может рассматриваться как посягательство на исключительные полномочия центральной власти.

В значительной мере поэтому инициатива Башкана Гагаузии уже вызвала резко негативную реакцию представителей молдавского руководства, а сам М. Формузал заявил, что «не понимает причин» столь пристального внимания к своему предложению.

Таким образом, главное значение приобретает не столько итоги референдума, сколько сам факт его проведения.

Предполагается, что окончательное решение относительно проведения референдума будет принято Народным собранием Гагаузии в четверг, 3 октября 2013 года.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...