Новости

Лукашенко не будет брать пошлину с белорусов, выезжающих за границу «за шмотками»

01.10.2013 20:23

Лука Джордано. "Изгнание из рая"

Александр Лукашенко 29 сентября фактически дезавуировал своё прежнее заявление о том, что белорусы, выезжающие в шоппинг-туры за границу, должны платить пошлину размером в $100. Президент Белоруссии признал, что, говоря об этом, он «брякнул себе во вред».

Напомним, ранее Лукашенко заявил: "Так вот я давно поручил - вплоть до того, что: выезжаешь за пределы, за этим барахлом - не барахлом, неважно - заплати выездную пошлину! То есть заплати деньги на выезде! Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем: $100 с носа, плати - и едь за границу!". Теперь же белорусский лидер признался: его серьёзно беспокоит то, что рядовые белорусы тратят на «заграничное тряпьё» валюту, которая нужна государству. Причём речь идет о миллиардных суммах.

"Вы знаете, сколько наши "мешочники-челночники" вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали: за $2 млрд. Если бы это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому!  Да, и вы, и некоторые говорят: вот, вы производите так, как на Западе - мы будем эти шмотки покупать в Белоруссии. Слушайте: по-моему, наши неплохо сегодня торгуют и производят, и можно нормально одеться. Во-вторых: а если в этой ситуации надо - ну, одеться в белорусское? Ну, потерпеть? Вот ты очень большой приверженец немецкой одежды или какой-то там. Там - это не литовская одежда, куда вы вывозите, и не польская - весь Евросоюз с нами торгует через них, а мы туда везём валюту. Ну, потерпите в этой ситуации. Нет, никто ж не хочет! Он купил здесь доллар этот или евро - там же за наши рубли вы не покупаете одежду или ещё что-то, - купил здесь, относительно недорого, выехал, вывез эту валюту», - сказал Лукашенко.

Лишить рядовых белорусов возможность покупать вещи в «ближнем зарубежье» Лукашенко всё же не решился.  В 2015 году в республике пройдут президентские выборы, и обострять отношения с собственным электоратом в этой ситуации  себе дороже. Поэтому на подобную меру, аналогичную идее введения налога на работающих в России гастарбайтеров, официальный Минск вряд ли пойдёт. Однако здесь мы вновь возвращаемся к проблеме соотношения цены и качества белорусских товаров.

OSTKRAFT неоднократно писал, что товары белорусского производства со временем всё больше обнаруживают свою неконкурентоспособность.  И это связано не только с их качеством, но и с дороговизной.  Покупать европейскую одежду в Литве подчас  дешевле, чем белорусскую в Белоруссии. Более того, понятие «белорусские товары» в наши дни приобрело ещё одно интересное свойство: в России, к примеру, они присутствуют в гораздо больших объёмах, чем в собственно Белоруссии. Множество белорусских магазинов, в которых отовариваются москвичи и жители других российских городов – это фактически российский эксклюзив. И самое интересное здесь то, что Роспотребнадзор имеет все основания заявлять, что под видом белорусских товаров на российский рынок подчас поступают продукты реэкспорта – к примеру, замороженное мясо из Польши и Латинской Америки.

Административные меры вряд ли помогут Лукашенко поднять качество белорусских товаров.  К сожалению, Таможенный союз в этом плане пока тоже не выполняет заградительной функции в должной мере. Уже состоявшееся вступление в ВТО России и будущее вхождение в эту структуру Белоруссии могут положить закономерный конец столь любимой российскими поклонниками Лукашенко догме о том, что в Белоруссии «удалось сохранить производство и сельское хозяйство».

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...