Новости

США и ЕС будут помогать Украине противостоять «давлению» России

28.09.2013 02:09

США солидарны с Евросоюзом в том, что «давление» России на Украину недопустимо. Об этом заявил в интервью «Украинской правде» посол США на Украине Джеффри Пайетт.

«В вопросе недавнего давления России на Украину  мы солидаризируемся с позицией наших европейских коллег, которые заявили, что просто неприемлемыми являются попытки России получить блокирующий голос в этом вопросе («евроинтеграции» Украины)», - сказал Пайетт.

"Если что-то подобное тому, что господин Глазьев описывал на саммите в Ялте (Сергей Глазьев заявил о возможности скорого дефолта Украины в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС – OSTKRAFT), начнет происходить в декабре, после подписания соглашения об ассоциации, я уверен, что Европа и США настойчиво будут работать, чтобы дать этому отпор", - сказал посол США.

Сказанное Пайеттом, разумеется, полностью соответствует ожиданиям руководства Украины по поводу реакции крупнейших западных стран на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Официальный Киев всеми силами пытается внушить собственным гражданам, что «Запад нам поможет». Западные политики в меру сил ему помогают, особенно представители польских  и прибалтийских властей.

Разумеется, США и ЕС будут оказывать на Россию давление.  И, конечно же, причиной этому будет отнюдь не стремление облагодетельствовать Украину. Евросоюз, соглашение с которым обеспечит экономическое подчинение Киева Брюсселю, отнюдь не намерен брать на себя все издержки по спасению 45-милионного государства от неминуемой финансовой катастрофы. ЕС по-прежнему рассчитывает на то, что все издержки украинской «евроинтеграции» оплатит Россия. И он будет всячески настаивать на этом в переговорах с Кремлём.

Более того,  сохранение даже нынешнего уровня экономических связей России и Украины не спасёт последнюю от дефолта. Поэтому Запад  будет и дальше требовать от Москвы «прекратить давление», что на практике будет означать предоставление новых дополнительных преференций от Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

А как в этой ситуации поведёт себя Кремль, сможет ли ответить по содержанию своих сегодняшних заявлений – это и есть самый интересный вопрос из всех, связанных с этой ситуацией.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...