Новости

«Правь, Британия!»: Империя демонстрирует класс в Приднестровье

28.09.2013 00:57

Нина Штански. Иллюстрация: novostipmr.com

27 сентября 2013 года состоялся очередной визит дипломатов Великобритании в Приднестровье. На этот раз делегацию британского МИД  возглавляла заместитель директора Департамента по Восточной Европе и Центральной Азии Министерства иностранных дел и по делам Содружества Соединенного Королевства Д. Делакия.

В ходе встречи с Министром иностранных дел Приднестровья Н. Штански британская делегация обсудила целый ряд вопросов, связанных с гуманитарным и социальным взаимодействием. В качестве приоритетов в очередной раз были выделены борьба с туберкулезом, а также сотрудничество в сфере спорта, прежде всего футбола.

Приднестровская сторона выразила признательность британским коллегам за активное содействие «распространению туберкулеза» и привлечению международных доноров. Глава МИД ПМР ссылалась на подготовленный британскими экспертами доклад о ситуации в данной сфере, который пока неизвестен широкой общественности.

Борьба с туберкулезом является предметом пристального внимания британских экспертов. Показательно, что рост интереса к данной проблематике практически совпал с запуском ряда проектов в данной сфере со стороны АНО «Евразийская интеграция», деятельность которой курирует Специальный представитель Президента России по Приднестровью Д. Рогозин.

Несмотря на начало строительства и оснащения нескольких антитуберкулезных центров на средства «Евразийской интеграции», эксперты из Великобритании продолжают мониторинг данной ситуации, более того, они, скорее всего, выстраивают институциональные рамки для деятельности этих центров в будущем. Главным инструментом в создании таких рамок являются отчеты и рекомендации, которые принимаются к исполнению приднестровской стороной.

Великобритания уделяет внимание и другим социальным проектам. Не так давно в Приднестровье состоялся футбольный турнир под эгидой британских НПО и при поддержке посольства Великобритании, направленный на «сближение двух берегов Днестра», на встрече в Тирасполе обсуждались другие мероприятия футбольной жизни. Ежегодно проводятся британские летние школы «молодых лидеров», через которые прошли и некоторые представители приднестровского руководства.

В целом активность и эффективность британской дипломатии на приднестровском направлении можно оценить достаточно высоко – хотя бы из того, что дипломаты Соединенного Королевства всегда оперативно реагируют на значимые региональные внешнеполитические события. Так, посол Великобритании стал первым западным дипломатом, посетившим Приднестровье после визита Д. Рогозина – буквально на следующий день после его отъезда. Нынешний визит британской делегации прошел «по горячим следам» встречи Е. Шевчука и Ю. Лянкэ, а также визита в Приднестровье и Молдову делегации Украинского Председательства в ОБСЕ.

Всё это говорит о том, что Великобритания не намерена отказываться от своих интересов в этом регионе Европы и будет использовать все доступные материальные, человеческие, информационные и иные ресурсы для их продвижения.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...