Новости

Польский террорист станет частью «тысячелетней белорусской государственности»

17.09.2013 22:27

Польский террорист, руководитель антироссийского восстания 1863 года на территории Белоруссии и Литвы Викентий Константин Калиновский будет увековечен в скульптурной группе «1000-летие белорусской государственности». Об этом сообщили представители Минского горисполкома.Заявление представителей власти столицы Белоруссии стало ответом на письмо оппозиционного движения «Альтернатива», которое добивается установки в Минске памятника Калиновскому. «Принимая во внимание мнение Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи полагает преждевременным создание и установку в г.Минске на территории сквера в границах ул.Калиновского и пр.Независимости памятника К.Калиновскому", - говорится в ответном письме замначальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталины Рудиковой.

В свою очередь, директор мнение Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем Владимир Апанасенко проинформировал о том, что в белорусской столице до 2018 года планируется установить ряд мемориальных сооружений, в том числе и памятник в честь «1000-летия белорусской государственности». "Разумеется, что в предполагаемом объекте "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)" К.Калиновский займет свое достойное место", - заявил Апанасенко.Увековечивание памяти Калиновского, причастного к организации массовых убийств белорусских крестьян лежит полностью в русле культурной политики, которую белорусское руководство проводит последние годы. Польские и литовские правители, полководцы и крупные землевладельцы, проживавшие на исторических землях Западной Руси, объявляются «белорусскими национальными героями», им воздвигаются памятники, реставрируются их замки. Белорусские идеологи активно ищут свою «тысячелетнюю государственность», явно вдохновляясь примером украинских и прибалтийских соседей. При этом местные чиновники полностью отвергают возможность установки в Белоруссии памятников общерусским историческим деятелям. Так, в августе сего года представители минской общественности получили официальный отказ в ответ на своё предложение установить в белорусской столице памятник Александру II. Издание «Западная Русь» процитировало крайне показательную формулировку, изобретённую сотрудниками Института истории НАН Белоруссии, на которую сослались столичные власти: «Роль Александра II в истории Белоруссии противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может появиться демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе". Что символизирует увековечивание памяти польского дворянина Калиновского, белорусские «навуковцы» не говорят.

Новость о Калиновском как о неотъемлемой части «тысячелетней белорусской государственности» интересным образом совпала с сообщением Национального статистического комитета Белоруссии о том, что доля русского населения Белоруссии составляет 8,3% (всего 785,084 тыс чел.). Эти вновь опубликованные данные напоминают о том, что по сравнению с переписью населения 1999 года русское население в республике сократилось на треть. При этом белорусские власти очень гордятся тем, что в республике с середины 90ых годов политика дискриминации русских, в отличие от Средней Азии и Прибалтики, не проводилась.

Однако результат говорит сам за себя. Аккуратная дерусификация, начатая ещё при большевиках, приведшая к размыванию русского национального самосознания, поработала не хуже самой откровенной этнической дискриминации по лучшим прибалтийским, украинским и молдавским образцам. При таком развитии событий будущие белорусские власти смогут смело считать русский вопрос в республике решённым.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...