Новости

Литва продолжает спор с «Газпромом»

11.09.2013 23:05

Литовские консерваторы, представляющие парламентскую оппозицию, продолжают требовать от правительства раскрытия подробностей переговоров с «Газпромом». В ответ премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс напомнил нынешней оппозиции о том, что во время своего нахождения у власти она также засекретила содержание переговоров с японским Hitachi по поводу строительства АЭС в Висагинасе.

"Приходится напомнить лидеру консерваторов, что детали во время важных переговоров на высшем уровне не могут оглашаться, пока эти переговоры еще идут. Когда консерваторы находились у власти, им и не приходилось оглашать никакие детали, просто потому, что никаких переговоров вообще не было, если не считать невыгодных для Литвы переговоров с Hitachi, детали которых, даже на фоне референдума, были совершенно недоступны ни политикам, ни обществу", - говорится в заявлении Буткявичюса.

В Литве шум вокруг переговоров руководства республики с «Газпромом» не утихает уже много дней. Встреча Буткявичюса и главы российской компании Алексея Миллера прошла 6 сентября. Переговоры продолжались более двух часов, однако о чём конкретно шла речь, стороны сообщать отказались. Известно, что Вильнюс добивается от Москвы снижения цены на газ. Позднее Буткявичюс сообщил, что «Газпром» просил отозвать иск, ранее поданный Литвой в Стокгольмский арбитраж якобы за то, что Литва за восемь лет существенно переплатила за российское голубое топливо. По словам Буткявичюса, он этот вопрос рассматривать отказался.

Так или иначе, пока что Литва не добилась желаемой скидки, переговоры продолжаются. Буткявичюс сообщил, что «Газпром» боится перекрытия транзита газа в Калининградскую область, однако он, по собственным словам, заверил Миллера в том, что Литва – «правовое государство». Собственно, обнародование этой части российско-литовского диалога уже само по себе можно трактовать как вполне прозрачный намёк.

OSTKRAFT неоднократно писал о маневрах Литвы на пути к «энергетической независимости». К чести Вильнюса стоит отметить, что он ни на градус не свернул со своего курса. Приведенные выше заявления премьера Буткявичюса интересны ещё и тем, что он публично назвал переговоры с Hitachi невыгодными для Литвы. Между тем, ранее литовские власти публично возражали лишь против сотрудничества с «имперским» «Росатомом», обозначая японский концерн в качестве реальной альтернативы российскому монополисту. Однако теперь, когда проект АЭС в Висагинасе фактически официально признан несостоявшимся, глава литовского правительства счёл возможным рассказать о реальном положении дел.

Этот момент выглядит особенно актуально на фоне новости об очередном повышении цен на электроэнергию в Литве. Вильнюс приобретает за неимением других вариантов электричество на бирже Nord Pool Spot. OSTKRAFT уже писал о том, что цены на этой бирже летом продемонстрировали рекордный рост. Теперь там наблюдается рекорд для текущего времени года – 27 евроцентов за кВ/ч (самая высокая цена за прошлый год – 21 евроцент за кВ/ч).

Литва провозгласила намерение выйти из российской энергосистемы и присоединиться к европейской. Вильнюс также намерен избавиться от монополии «Газпрома», построив нефтяной терминал в Клайпедском порту.   Если избавление от газовой «зависимости» пойдёт такими же темпами, как избавление от «зависимости» в сфере электроэнергии, то процветание литовской экономике гарантировано. Вместо российского газа – катарский, вместо российского электричества – шведское. Для небольшого прибалтийского государства  это крайне актуально.   

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...