Новости

Министр обороны Латвии приветствует «немецкий сапог» начиная с Гитлера

10.09.2013 22:46

Ляпы латвийских министров, когда они пытаются сказать что-то умное по-английски, уже стали традицией. Не нарушил традицию и министр обороны Артис Пабрикс. На Рижской конференции (ежегодное мероприятие по вопросам внешней политики и безопасности), куда съехались триста политиков и экспертов из нескольких десятков стран, Пабрикс заявил: "We are welcoming German boots on the ground here in Latvia ever since 1940" ("Мы с 1940 года рады немецкому сапогу на латвийской земле").

Фраза вызвала шквал гневных и язвительных комментариев. Сам министр объяснил, что он в такой шутливой, ироничной форме напомнил о предстоящих этой осенью военных учениях "Steadfast Jazz 2013".   

Вероятно, Пабрикс действительно попытался пошутить, но шутка получилась «проговоркой по Фрейду». Потому что значительной частью латышей, воспитанных или перевоспитанных националистической пропагандой, нацистская оккупация воспринимается как этакое необременительное пребывание немецких военных на латвийской территории. Да, кое-кто пострадал: советские пленные, местные коммунисты, евреи, цыгане, но «нас» же это не коснулось… А вот советская «оккупация» - это воистину был ад. И неважно, что русские «оккупанты» оставили после себя заводы, пароходы, дома культуры, киностудию и проч., а от немецких остались только ямы с набитыми доверху трупами... Пропаганда творит чудеса.

Тем удивительнее тот факт, что, согласно опросам, ностальгия по советским временам в Латвии растет, и не только среди местных русских, но и среди латышей. Эксперты считают, что это связано с тоской по стабильному социально-экономическому укладу. Жизнь под European boots оказалась не столь прекрасной, как это виделось двадцать лет назад.

Подшивка

Другие публикации


27.10.17
Ежегодники «Исследования по истории русской мысли» за 20 лет (1997–2017)
17.10.17
В российскую элиту объявлен набор. Но каковы требования и каковы кандидаты? / Дмитрий Буянов
10.10.17
Иосиф Сталин отвечает на актуальные вопросы современности / Марат Шибутов
02.10.17
Вторичность и «фактор заказчика» в «Политбюро 2.0»
20.08.17
Почему США на пороге развала
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...